学校首页 | 处长信箱 | 收藏本站 | 管理入口  
首页 > 常见问题 > 正文
常见问题及解答
作者  发布日期:2017-05-15 09:42:12  查看次数:198 次

1.问:使用平台是否需要支付费用?

答:不需要支付任何费用。平台开发的“科研物质采购管理一体化系统”也免费提供,但如果涉及到系统二次开发,需要支付费用。
2.问:是否“羊毛出在羊身上”?
答:如果没有人通过平台采购,的确平台挣不了钱。但是如果说我们通过平台采购价格越来越低、服务越来越好、供货速度越来越快、质量越来越有保障,似乎羊毛并没有出在羊身上。
3.问:平台垄断行为?
答:垄断的概念是指唯一卖方。平台一是不自营,二是已有5500余家供应商提供了4900万种商品,相比当前每个采购人面对的只有几家、几十家供应商可供选择,是小卖部到大超市的变化。
4.问:在平台采购如何能被审计部门认可?
答:一是平台的采购流程设计是严格按国家关于科研经费管理及风险防控要求设计,符合行业、财务审核和专项审计检查要求;二是国家审计署已把平台当作了审计价格参照标准。
5.问:平台如何达到采购便捷(是否会增加工作量)?
答:一是“一站式”下单,一次可以购买多商家商品;二是比价采购,减少多方电话询价比价的工作量;三是作为信息化系统,支持采购单位统一结算、统一代结算,不仅大大节省了财务工作量,同时采购人员也不须报销了。
6.问:商家入驻平台是否收费?如何收费?
答:需要收取费用。一是质保金(押金),商家退网时返还;二是每年收取1-2万的年费;三是按1-2%收取佣金。
对于特别供应商(唯一商品提供商、采购量不大但必须有的),可根据采购单位要求执行减免政策;同时,对于平台新开区域的入网供应商有3-6月的减免政策。
7.问:如果本地商家不入驻商城怎么办?
答:一是取决于采购单位对于规范采购及供应商管理的政策;二是平台有270余家全国供应商作基本保障;三是成熟区域的其它采购单位已经推荐入网了部分本地供应商;四是平台将通过建设现货库的形式解决买不到商品的问题。
8.问:商品的价格是否会因收取了商家的费用而提升?
答:平台应用初期可能会出现这种情况,主要是经销商(无任何品牌代理权的供应商)涨价,但本区域属成熟区域,源头供应商(生产商及代理商)充足,因为平台帮助他们缩短了供应链、降低了销售成本,故不会提价,同时平台的“每月招投标式报价”机制会不断降低价格,使商品价格因市场竞争而趋向合理化。
9.问:平台的商家是否能够满足我校全部采购?
答:平台目前在本区域已有近40家本地商家,200余家全国供应商,能满足大部分采购需求,对于本单位特有需要及当前不能满足的部分可以通过推荐本地供应商入网、现货库等方法解决。
10.问:平台上个别商品买不到怎么办?
答:一是可以推荐原有商家入驻平台,二是可以利用平台“求购信息”专栏。
11.问:平台上是否可以购买危化品,如何监管?
答:一是商城上可以购买危化品,由具有危化品经营资质(资质上网公示)的商家在平台上销售;二是危化品采购管理流程完全符合国家监管要求。
12.问:平台上购买如何结算报账?
答:平台支持多种结算方式(自结算、统一结算、统一代结算),两种支付方式(第三方支付或线下支付)。
13.问:统一代结算是否满足审计要求?
答:统一代结算是指多人、多次面向多商家的订单,由采购单位主管部门人员定期或不定期的面向单位内部划账,对外面向平台结算,再由平台面向供应商结算。也就是所有订单由平台开具一张发票,而此发票对应的所有采购明细均在后台呈现,可以按人、按次、按实验室(课题组)归类明细,也可打印作为报销附件。
14.问:平台上的账号如何设置?
答:平台账号分为三类:采购账号、管理账号、验货员账号。
采购账号分为主账号、子账号,一般一个核算单元一个主账号,主账号根据采购人员需求多少分配子账号;管理账号即各层级管理者的账号,包括主管领导、资产管理账号、财务管理账号等,根据不同角色设定不同级别;验货员账号采购管理部门根据验货需要设置。
15.问:“招投标式采购”通道是指什么?
答:“招投标式采购”系商城为解决“公开询价采购”、“非标品定制采购”及“批量采购”等采购者需求而设置的特色功能,既满足国家政采“询价”的要求,又保证需求征集及商品取得过程的合法性要求和依据。
在商城首页点击“招标/询价”即可进入专题页进行招投标式采购。
其基本流程为:采购者发布采购需求(标书)——供应商线上投标——采购者根据标书确定供应商并完成交易(所有供应商应标材料均永久保存)
16.问:订单如何配送?
答:三种形式:与平台签订代配送协议的商家商品,由平台人员配送;其它由商家配送;现货库的订单均由平台配送。
17.问:外地商家商品是否有运费?
答:属于异地的全国供应商的商品如果有运费,会在商品信息中注明;没有注明运费的就不会有运费。
18.问:政采目录内的商品能不能在平台上买?
答:凡是平台上有的商品都能买;属于政采目录内的商品均由有政采入围资格(资格网上公示)的商家提供,只须线上打印采购合同即可。
19.问:如何区别线上现货与期货?
答:属于期货的在商品信息中会注明供货周期,没有注明的均为现货。
20.问:出现水货、假货、假票怎么办?
答:出现水货、假货质疑,联系平台,由平台协助鉴定、交涉及赔偿,责任方清楚由责任方承担,责任不清楚由平台承担。同时,对于确证的水货、假货及假票行为,平台除要求供应商赔偿损失外,还将全网通报并永久开除。
 
  上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
本栏目内排行

 

推荐使用ie 6.0以上浏览器及1024*768以上分辨率浏览
Powered by 辽宁师范大学资产管理处(采购与招标管理办公室)© 2012