学校首页 | 处长信箱 | 收藏本站 | 管理入口  
首页 > 办事指南 > 房地产管理科 > 正文
购买商品房须知
作者  发布日期:2012-12-12 10:06:04  查看次数:1199 次

购买商品房须知

 
一、选房十二看
1、地段 2、朝向3、层次 4、功能分区 5、面积空间6、质量与细节 7、看电梯、楼梯8、看环境
9、看景观10、看物业11、看配套设施12、采光与通风
二、购房要看“五证二书”
购房者在购房时应要求房地产开发商和销售商提供齐全的“五证”、“二书”,这是法律对销售方的基本要求。“五证”是指《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》(建设工程开工证)、《商品房销售(预售)许可证》。“二书”是指《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。
三、交易过程中需交费用
  登记费、房屋所有权证工本费、印花税、契税、住宅公用部分共有设备维修基金等,入住过程中需交物业管理费及供暖费。
四、房屋交接
第一步 索要验收合格表
  《住宅工程质量分户验收管理规定》要求开发商在向购房者交房时,必须提供《住宅工程质量分户验收表》,该表必须详细记录该套住宅中房屋外观及尺寸偏差、防水、水电安装等8项内容的验收过程、曾经存在的问题以及整改情况。
第二步 业主自行检查
  1、房屋尺寸;2、检查卫生间是否漏水施工单位验收需要进行蓄水试验;3、采光、通风;4、是否按装修标准进行交付;5室内各种构建交付的成品是否完好,包括室内墙面是否平整光泽;地面是否平整、清洁;窗户玻璃及四周抹胶是否均匀等。
第三步 请专业人士验收
  虽然购房人可以通过相关资料和自己的相关知识进行自行验房,可是对于一些细节的检查还是需要相关的建筑专业单位来进行,因为这些检查需要比较专业的知识和仪器
 五、物业管理
   二、物业管理都包括哪些内容
  物业管理通常包括两大内容:日常管理和特约服务。物业管理公司以住户办理入住手续时开始计取管理费的,计费面积以房产证上标明的建筑面积为准。
  上一篇: 二手住宅房屋买卖产权办理须知
下一篇: 集资房使用权转让流程
本栏目内排行

 

推荐使用ie 6.0以上浏览器及1024*768以上分辨率浏览
Powered by 辽宁师范大学资产管理处(采购与招标管理办公室)© 2012