学校首页 | 处长信箱 | 收藏本站 | 管理入口  
首页 > 耗材采购 > 正文
后勤工作通报2006年第1期(总第35期)
作者  发布日期:2012-12-20 09:14:38  查看次数:1359 次

 

辽 宁 师 范大 学
 
后 勤 工 作通 报
 
2006年第1期(总第35期)
 
后勤产业管理处编印        2006年5月15
 
 


 

本 期 要 目
          
交流中心进一步提升对在住留学生的服务
 
如何吸引和争取更多的留学生入住交流中心?这是交流中心领导班子在经营服务中经常思考的问题。从2005年初开始,中心对留学生反映最大的闭路电视系统进行改造,提高电视接收功能,现在日本、韩国、美国的学生每天都能在房间里清晰地收看到本国电视节目,让他们身在异国他乡同样可以了解本国的国情和时事变化。2005年3月初,留学生反映2号楼1楼屋内太冷,铝合金窗漏风,中心立即投资8000多元把1楼铝合金窗全部更换成塑钢窗。2005年7月,中心又投资7万多元对2号楼和5号楼留学生房间没有安装空调的全部安装了空调。2005年8月末,中心投资8万多元对2号楼留学生房间衣柜、写字台、床头全部进行更新。中心对2号楼、5号楼留学生各自助厨房增添了冰箱,增设了餐桌、餐椅;对2号楼3楼、5楼自助厨房安装了热水器。5号楼4、5楼留学生楼层的走廊也由原来的水泥地面换成了新铺的地毯,2号楼楼梯地毯进行了更新。在此基础上中心组织客房服务人员对留学生房间地毯、玻璃等死角加强了清扫和刷洗,使入住环境和整体效果都有了较大改观。在新学期开学时收到了很好效果,留学生们告诉服务人员,现在的条件和以前相比真的有了很大变化。
为了进一步把对留学生服务工作做实、做细,使服务体现人性化、亲情化和细致化,在中心客房服务部早会上,大家经常探讨如何更好地做好对留学生的服务,拓展业务范围,加强服务的意识。中心在对留学生提供“五个一”服务(即:见面时一句温馨的问候;交费时一杯温热的茶水;刚入住时提供一张大连市的地图;入住当晚提供一顿丰盛的晚餐;过生日时赠送一个生日蛋糕)的基础上,又组织客房员工和餐饮服务人员学习英、日、韩20句日常用语,加强与留学生之间的沟通,进一步缩短与留学生的心理距离。在服务中大家注意发现和挖掘细节,当听说留学生双休日因起床晚洗不上热水澡时,中心立即延长了供热水时间;为留学生开辟休闲小站等娱乐知识板报;客房服务部从9月初又推出了每月两次为留学生免费洗涤床上用品的服务,每周为留学生清扫一次卫生间和擦玻璃服务;在留学生退房时或调房时,中心员工帮忙抬行李,或帮助叫出租车,热情周到的服务,有时也会迎来老生的二次入住;在留学生放假之际,中心推出了行李免费寄存,方便了学生,解决了他们来回搬运行李的麻烦;留学生生病的时候,服务员用自己买的可乐熬好姜汤给他们送去……正是大家用真诚、细致、周到的服务,赢得了更多的留学生的认可,使得中心的经济效益和社会效益越来越好。
     (国际文化交流中心)
 
 
首届大连高校餐饮烹饪技术大赛圆满结束
 
20051126上午,首届“友谊杯”大连高校餐饮烹饪技术大赛在辽宁师范大学北山食府胜利召开,此次大赛由大连市高校伙食委员会、大连市高校餐饮协会主办,辽宁师范大学后勤集团餐饮服务中心承办,中国高校伙食委员会、北京、沈阳、丹东、大连等高校的后勤相关负责人出席了大赛。辽宁省高校后勤管理协会秘书长、省教育厅发展规划处处长李锦奇致开幕词,我校校长助理李伟做了重要讲话,辽宁省高校伙食专家会主任、东北大学后勤集团总经理宣布比赛正式开始。
“友谊杯”烹饪技术大赛是以弘扬饮食文化,交流各高校的烹饪技艺、锻炼烹饪技术队伍,携手共进,推动大连市高校餐饮事业发展为目的而举行的。比赛项目有单炒菜、大锅菜、面点三个项目,共14个院校、100多名选手参赛。参赛选手各展绝技,把独特的创意溶入到作品中,得到了评委、专家们的高度赞扬,高超的烹饪技艺令人赞叹不已。
我校餐饮中心精心准备,在本届大赛上取得了可喜的成绩,一举囊括了五个金奖。此次大赛的成功举办巩固了我校餐饮服务中心在大连高校的领先地位,同时借这个机会也增进了各高校餐饮中心之间的交流,为互相学习取长补短搭建了一个平台。
下午四点,大赛在和谐的气氛中结束,我校餐饮服务中心经理曹锡鼎主持闭幕式,大连市伙食委员会吴主任致闭幕词,由大赛技术总监、辽宁省烹饪协会副会长、全国烹饪大师、国家评委李常权公布了获奖名单。
(餐饮服务中心)
 
 
 
餐饮中心MSE管理体系授证仪式在交流中心举行
 
  2005年12月8日下午2点,餐饮服务中心MSE系统化作业管理认证授证仪式在交流中心多功能厅举行,校长助理李伟、机关总支书记张士元、后勤产业处处长王求实、后勤集团总经理朱成利、副总经理于波参加了授证仪式,授证仪式由餐饮中心副经理李毅主持,校长助理李伟、餐饮服务中心经理曹锡鼎、安策利达公司总经理王金国分别做了讲话。
在安策利达公司细致、精心、严谨、规范的培训和指导下,历经八个月的时间,由餐饮中心职工独立完成各章程的编写工作,制定出了一套规范、科学、完整、系统的管理体系,使中心各项管理工作有了理论依据,也使中心所有工作由经验性的管理转变为依法办事、有章可循、系统化的作业管理,并形成了一套成型的、较为科学的、可以复制的管理模式,标志着我校餐饮管理水平朝着科学化、规范化又迈进了一步,必将有利于中心更好地服务全校师生,有效地开发校外市场,输出管理。目前我校餐饮中心是辽宁高校餐饮管理部门惟一实行管理体系认证的单位。为使此管理体系较好的贯彻执行,取得更好的效果,中心经理对MSE管理体系认证的后续工作进行了详细的部署。安策利达公司总经理王金国对我校餐饮中心的工作给予了充分肯定,并对中心通过MSE管理体系认证后的工作提出了相应的意见,科学技术在发展,竞争对手也日益强大,中心应不断地发展、革新MSE管理体系。
  校长助理李伟对餐饮中心今后的工作寄予了很大的希望,并鼓励中心在此基础上做强做大。在一阵热烈的掌声中,MSE管理体系授证仪式圆满结束。
(餐饮服务中心)
 
 
“健康家庭促进计划”结硕果
 
在大连市和沙河口区推行“健康家庭促进计划”活动中,我校计生办根据《大连市“健康家庭促进计划”活动方案》精神,《沙河口区“健康家庭促进计划”活动方案》,结合高校计生工作实际情况,在校党委的正确领导和大力支持下,认真贯彻“三个代表”重要思想,以生殖健康服务为主线,实施标准化、个性化、多样化、系统化服务,旨在提高出生人口素质,树立科学、文明、进步的婚育观念和健康的生活理念。立足着眼点,思想观念不断更新、工作方法不断创新,稳扎稳打地开展工作,我校的计生工作已呈现出一片生机盎然的景象。
在推进“健康家庭促进计划”活动中,我校被市计生委列为试点单位,在我校首先开展了“靓丽青春”大学生生殖健康系列讲座活动。以“靓丽青春”活动为主线先后举办了三次大型的讲座,分别邀请了大连医科大学附属第一医院的石红教授、姜晓晶副教授和我校法学院的丁慧副教授做了有关女性青春期性生理、性心理、生殖健康保健和关于妇女在社会生活中如何维护自身权益的讲座。三次讲座都贯穿了女性身体、心理健康这一主题,体现了健康家庭促进计划活动的一部分内容,秉承人文关怀、继承发展、联合互动、全程服务的指导原则,结合我校师范类专业女生多的特点,重点对女性从青春期发育性心理、性生理的变化剖析了性成熟后青少年面临的生理、心理问题和性成熟后所承担的社会、家庭责任,以及不正确的性行为容易导致的不良后果和引起的各种疾病,教会学生保护自己,引导树立正确的恋爱观,并通过讲座的形式深入学习了《中华人民共和国妇女权益保障法》,使女学生和女教工意识到维护自身权益的重要性,使“维权性法律”真正成为社会弱势群体的护身符。这几次讲座的开展在学生当中引起了强烈的反响,有很多男同学也参与到活动中来,同学们普遍关心的生理、心理问题被逐一解答。同学们都纷纷表示很喜欢这种形式的讲座,能从中学到很多知识。以“靓丽青春”为主题的系列讲座引起了很多社会媒体的关注,半岛晨报和大连晚报都给予了追踪报道,在社会上产生了良好的反响。在大学校园里与“性”相关的话题向来是禁区,谈“性”色变,而我们采取了积极应对而不是回避的态度,抹去了“性”的羞涩,科学、客观地对待与“性”相关的问题,采用正当的途径对学生加以引导,这也是高校计生工作进步的一种体现。
在全国几所高校开展同伴教育的经验指导下,我校计生办经过精心筹备于200510月组建了“成长进行时”同伴教育社团。组建初期,从我校19个院系吸纳了30名本科生作为志愿者,包括15名男同学和15名女同学。还特别邀请了在同伴教育方面有着成熟经验的东北林业大学高威老师对社团的15名女团员进行了培训。同伴教育是通过锁定目标人群,选择态度积极并有影响力的人作为同伴教育者,进行预防知识强化培训,鼓励他们以适合该人群的方式,通过一对一或多个同伴之间的交流,来正确认识性,建立科学的生殖健康知识体系,教会如何预防性疾病,树立自我保护意识。在培训过程中,志愿者们都表现出了极大的热情,积极参与话题讨论。他们普遍认为以“同伴教育”这种形式开展活动,能够贴近学生群体,以社团这种形式存在打破了以往教育的受众群体的被动性,以一带一,以部分拉动全局。同伴教育社团组织的建立,打破了我校计生工作传统的格局,在用行政命令式的调派受到很大阻力时,我们正在探索一条能够真正适合大学校园内开展的教育方法,通过同伴之间的有效影响,使大学生在生活中面临的现实问题得到及时的引导和解决,培养积极健康的生活习惯。社团通过定期对志愿者进行培训,提高他们的理论水平和自身素质,使其具备良好的协调能力,并通过他们积极的参与不断吸纳志愿者,壮大同伴教育的团队,使这种新型的教育模式根植于学生群体中,通过同伴之间的引导,潜移默化地对大学生生理、心理的健康成长发挥着重要作用。
通过“健康家庭促进计划”活动的开展,我校计划生育工作正扎实稳健地开展起来,在辽宁高校范围内率先创立了同伴教育的社团组织,申报了“从同伴教育的理性思考去认识新时期计生工作管理模式”的科研课题,已经通过了省教育厅的科技计划项目的审批。这标志着我校计生工作从贯彻落实正逐步向探索研究方向迈进,也对我校计生工作提出了更高的要求。我们将把同伴教育作为我校的一项特色活动不断开展壮大下去,在同伴教育模式的基础上,找到高校计生工作的突破口,深入到学生中去,切实为学生办实事,解决他们在成长中出现的生理、心理健康方面的问题,从而使新时期计划生育工作更为科学、有序、具体,为构建和谐、稳定的社会做出贡献。
                                                                          (计划生育办公室)
 
 
餐饮服务中心改革实行新举措 
 
新年伊始,万象更新。2月19日上午餐饮服务中心召开全体职工大会,曹锡鼎经理向全体员工颁布了《餐饮服务中心2006年改革方案》。此次改革在机构调整、干部聘用、内部管理、分配制度等方面均作了一定的调整。
为了规范餐饮中心内部管理,原有的经营范围按照性质和职能细分,形成综合管理部、食堂管理部、生产经营管理部和对外托管部四个部门。
  在领导干部聘用方面,中心首次面向全体职工公开招聘,通过在全体职工大会上公开演讲、现场打票、现场公布的形式,择优聘用,竞聘上岗,2月 23日全员聘任圆满结束。
  此次改革是适应后勤社会化改革进一步深入的需要,是中心经营规模不断发展的需要,是全面落实MSE系统化规范管理的需要。通过改革,中心将继续以“服务、创新”为主旋律,为建设一流的餐饮服务中心而努力。
 
  继餐饮服务中心改革方案宣布之后,为进一步调动职工积极性,中心于2月22日按照利益共享、风险共担的原则,对所属各食堂、餐厅实行了内部职工经济目标管理。中心对各食堂、餐厅的日营业额订出了标准,并从各部门营业额中提取一定比例作为中心的管理费,剩余利润由本部门负责人按正式职工在本部门所持股份自行分配,上不封顶,下不保底。食堂主任和餐厅经理对本部门所有职工拥有聘任权和解聘权,并有本部门的奖金分配权。
餐饮服务中心对所属食堂实行经济目标管理,是后勤社会化改革的进一步深化,实行经济目标管理可以充分调动职工的积极性,将职工个人利益与集体利益相结合,加强职工的主人翁意识。这次改革不仅能更好地提高社会效益和经济效益,同时也为培养管理人才搭建了桥梁,更为输出管理奠定了坚实的基础。
(餐饮服务中心)
 
 
全校开展大范围的安全生产专项检查
 
 36下午,在后勤楼三楼会议室召开了安全管理与综合治理工作专题会议,会议由后勤产业处王求实处长主持。后勤产业管理处、保卫处和相关产业实体负责人、集团各部门经理参加了会议。
会上后勤产业管理处王处长首先传达了由董书记召集的综合治理领导小组安全生产工作会议精神。学校开学伊始,又适逢两会召开期间,确保稳定成为工作的重点,应尽心尽力保证学校各方面的安全,要措施得力,责任落实到实处。要开展有针对性的安全专项治理工作,要做到“零”事故,在全校范围内开展联合检查与单位自查,层层落实,责任到人。会上还学习了辽宁省安全工作电话会议摘要,传达了张德祥厅长对安全工作的四点意见:认真总结经验,工作要有责任感;切实抓好工作的各个环节,避免漏洞;建立健全安全组织机构,责任落实到位;坚持以预防为主,建立安全检查制度。
保卫处辛永赟副处长针对我校安全现状对安全工作提出具体要求。要加强日常的安全检查、食品卫生检查,检查要有重点,各部门也要进行自查。对自查和检查中存在的问题要进行整改,在317把整改报告交到保卫处。
保卫处周老师针对学校存在的安全隐患指出,防火安全应从技术防范和措施落实上下功夫,加强职工上岗前的的安全培训,加强经常性的防火安全教育。
根据校党委会精神,会上各部门讨论制定出近期安全工作重点:按照校党委的要求,安全工作作为一项长期工作不能放松,各部门领导要给予充分重视,落实安全责任人,产业实体要做好准备迎接学校检查,学校将组织有关人员在消防、食品卫生、安全生产等方面对产业实体、后勤集团、教学楼等部门和教学场所进行严格检查。自查与检查相结合,要落实责任、健全制度、查找出安全生产中存在的隐患,并提出具体的整改措施,形成自检报告,保卫处汇总后上报校党委。检查工作由保卫处、后勤产业管理处牵头组织,坚持经常性的检查制度,检查监督建立长效机制。                                                                
39313,后勤产业管理处联合保卫处对学校南北院进行了安全检查,特别是对印刷厂、出版社、南北院锅炉房、教工宿舍等重点部位进行了仔细检查,在检查过程中对有些单位存在的安全隐患问题提出了整改意见。          
                                                                (后勤产业管理处)
 
 
 大连市高校爱国卫生协作组年初工作会在我校召开
 
  3月18日,大连市高校爱国卫生协作委员会工作会议在我校国际文化交流中心一号楼多功能会议室召开,参加会议的有大连市爱委办副主任李强、高校协作办吴颖主任,我校校长助理李伟,大连理工大学、大连医科大学、水产学院等十多所高校爱国卫生工作主要负责人。我校作为高校爱国卫生协作组的组长单位主持召开了此次会议。
会上我校后勤产业管理处刘永志副处长对我校担任高校爱国卫生协作组组长以来的工作进行了总结和汇报,我校作为组长单位配合大连市爱委会对各高校卫生工作进行了检查走访,了解了目前大连各高校卫生状况,对存在的问题及时提出了整改意见,高校爱国卫生协作组作为联系大连各高校爱国卫生工作的纽带,通过各高校的交流和联系,彼此都能学习到宝贵经验,促进了各高校爱国卫生工作的协作发展。
本次大会还对协作组的组长单位、副组长单位进行了重新选举,大连大学被推选为新的组长单位,轻工学院和大连外国语学院被推选为副组长单位。
                                (后勤产业管理处)
 
 
“同伴教育”开创青春期生殖健康教育新模式
 
  同伴教育是指具有相同背景、共同经历或由于某些原因使其具有共同语言的人在一起分享信息、观念或行为技能,以实现教育目标的一种教育方式。其目的是为了增进青少年对于性健康和生殖健康的知识;促进青少年形成负责、理性的生活态度,实现积极的行为转变;提高青少年在交流、生活技能等方面的能力。
  沙河口区人口计生局计划,今年在全区高校启动“同伴教育”,我校在这项活动中率先启动。学校成立了“成长进行时”青春同伴教育社团,开展了以“预防艾滋病”为主题的教育活动,这个活动旨在提高学生的自我保护意识,教会学生如何预防艾滋病、性病等传播性疾病,建立科学的生殖健康知识体系。首批30多名身着统一印有人口计生标识的志愿者参与此次活动,课堂上志愿者们利用多媒体对艾滋病病因、传播途径、易感人群等进行演示,还利用小品、歌曲等形式增加了互动内容,同学们积极踊跃发言交流,在轻松、欢快的气氛中宣传普及了艾滋病知识,受到同学们的普遍欢迎。此次活动也受到了社会的重视.《半岛晨报》A8版、大连电视台生活频道晚间《21点城市发现》栏目都给予了报道。
  “同伴教育”活动打破了传统计划生育宣传教育模式,为青春期生殖健康宣传工作开创了崭新的局面。
(计划生育办公室)
 
 
 
餐饮服务中心成功托管劳动局技校食堂
 
    餐饮服务中心成功托管了劳动局技校食堂——这是我们继东软食堂、振邦食堂后的又一次成功托管。
    餐厅服务中心组织了一支训练有素、技术精湛的厨师队伍进入劳动局技校食堂,于2006年3月1日正式营业。我们将以品牌的管理、热情的服务、上乘的质量,竭诚为该校师生员工提供质量保证、价格优惠、品种多样的饭菜。
    随着高校后勤社会化改革的不断深入,我们在做好校内市场的同时,不断向社会拓展经营,向社会要效益,真正实现以“外”养“内”。一次次成功的托管为我们积累了宝贵的经验,增强了我们的实力,我们在迈向社会,不断走向成熟的同时打造了我们餐饮管理的新品牌。
(餐饮服务中心)
 
 
餐饮服务中心举行首届春季趣味运动会
 
4月28日下午1:30—3:30,后勤产业集团餐饮服务中心首届春季趣味运动会在我校北院操场举行。
学校的各位领导出席并观看了本次运动会。后勤集团副总经理兼餐饮中心经理曹锡鼎组织并协调了此次运动会的各项活动。
为了增进食堂员工之间的团结,倡导团队精神,提升员工的身体素质,同时丰富我中心的文化体育活动,给全体员工提供自我管理、展示个性的舞台,中心精心组织举办了本次运动会。本次运动会集选拔性、趣味性和团体性于一体,分为男女背部顶球、托球跑、跳绳跑、钓瓶、运球跑、拔河、100米跑、60米跑、100米混合接力等项目。本次运动会本着公开、公平、公正的原则,经过一下午的激烈竞争,产生了个人奖与团体奖等若干奖项,其中,东软食堂夺得团体总分第一名的桂冠,北山食府夺得总分第二名,劳动局技校食堂夺得总分第三名,北山食府获得本次大会的精神文明奖。
    最后,后勤工会主席于艳娟致闭幕词,本次运动会圆满结束。
        此次趣味运动会是中心精神文明建设、丰富职工业余文化生活、展现职工精神风貌的一次盛会。这次盛会不但是对中心职工竞技水平、拼搏精神的检验,也是对职工团结协作、积极向上精神风貌的一次展示,必将对中心各项工作的健康发展起到很好的推动作用。
(餐饮服务中心)
[一句话新闻]
    2005年11月28––12月7日交流中心第三次接待市人事局公务员培训班。
    2005年12月7-12月9辽宁省教育厅信息统计会议在交流中心举行。
    2005年12月12-12月14辽宁省高等学校实验室和仪器设备统计会议在交流中心举行。
    2005年12月20辽宁省中学教师课题总结交流会在交流中心举行。
    2006年4月24-4月29辽宁省教育经费统计工作会议在交流中心举行。
(国际文化交流中心)
 
 
 
 
 

报:中国高校后勤通讯         辽宁省教育厅发展规划处、
        大连市教育局高教处      大连市高校协作办公室
送:校领导
发:各单位、各部门
        编:李庆伟
  编:王求实    刘永志
责任编辑:赵   

 
  上一篇: 后勤工作通报2005年第4期(总第35期)
下一篇: 后勤工作通报2006年第2期(总第36期)
本栏目内排行

 

推荐使用ie 6.0以上浏览器及1024*768以上分辨率浏览
Powered by 辽宁师范大学资产管理处(采购与招标管理办公室)© 2012