学校首页 | 处长信箱 | 收藏本站 | 管理入口  
首页 > 耗材采购 > 正文
后勤工作通报2012年第2期(总第60期)
作者  发布日期:2012-12-20 09:41:36  查看次数:2399 次

 

辽 宁 师 范 大 学
 
后 勤 工 作 通 报
 
2012年第2期(总第60期)
 
资产与后勤管理处编印        2012年7月4
 


 

本 期 要 目
——记食品卫生安全知识宣传月活动
——记餐饮中心文明服务月之食品展销活动
 
全国部分高师院校后勤改革研讨会暨24届年会在我校召开
   
2012年6月27日,全国部分高师院校后勤改革研讨会暨24届年会在我校召开,教育部发展规划司高校后勤改革处刘彦波处长、辽宁省教育厅发展规划处屈非副处长、我校韩增林校长到会祝贺并致辞。我校刘向军副校长、首都师范大学马常副校长、天津师范大学王润昌副校长、广西师范大学白晓军副校长及来自15个省市18所院校的后勤管理处负责人、后勤产业集团负责人共计59位代表出席了此次会议。我校后勤系统全体干部列席本次会议。
    大会于上午9点在图书馆四楼国际会议厅隆重开幕,开幕式由刘向军副校长主持。韩增林校长致欢迎辞,韩校长向来宾介绍了辽宁师范大学建设和发展的基本情况,对在座的兄弟院校来宾一直以来对辽宁师范大学的发展给予的支持和帮助表示衷心感谢,并预祝会议圆满成功。教育部发展规划司高校后勤改革处刘彦波处长和辽宁省教育厅发展规划处屈非副处长也先后致辞,他们在讲话中分别表达了教育部和辽宁省教育厅对本次大会的重视和支持,并对大会的召开表示祝贺。希望通过本次年会,与会高校相互交流和学习在后勤社会化改革工作中好的做法和成功经验,为高校后勤社会化改革工作推波助澜!
    开幕式结束以后,大会进行了经验交流。首都师范大学后勤服务产业集团党委副书记兼副总经理崔绍文、重庆师范大学后勤服务集团总经理张万春、福建师范大学后勤服务集团副总经理林丽蓉、辽宁师范大学后勤服务产业集团总经理于波和山东师范大学后勤管理处处长刘长伦分别介绍了各自高校在后勤节能减排以及企业文化建设等方面的成功经验以及面临的主要问题,并就今后工作的发展方向进行了交流。
    6月27下午,与会代表分为校领导组、处长组、总经理组和书记组四个组分别进行讨论。在讨论过程中,各位代表畅所欲言,就大家所普遍关心的一些热点问题进行了深入的探讨和交流。通过分组研讨,使大家更加明确了高校后勤改革的发展方向,有利于后勤各项工作的进一步推进。
首都师范大学马常副校长在最后的大会总结中充分肯定了本次大会所取得的成果,认为本次会议突出了“后勤文化建设和节约型校园建设”的主题,使各位与会者深入了解了当前的形势和任务,希望各学校以本次会议为契机,在贯彻国家关于高校后勤改革重要指示精神的前提下,更好地因校制宜,将后勤管理工作做得更加扎实而不缺乏创新,为高校后勤的改革发展稳定做出新的、更大的贡献。
(资产与后勤管理处、后勤服务产业集团)
 
 
 
后勤服务产业集团总支成立,曹锡鼎同志任总支书记
 
2012年5月8日,经校党委研究决定成立中共辽宁师范大学后勤服务产业集团总支部委员会,任命曹锡鼎同志为中共辽宁师范大学后勤服务产业集团总支部委员会书记。
(后勤服务产业集团办公室)
 
 
刘向军副校长考察西山校区学生公寓和南院变电所
 
4月11日,刘向军副校长在后勤服务产业集团总经理于波和副总经理朱艳美的陪同下,考察了西山校区学生公寓和学生浴池。在考察现场,校园管理中心张鼎寅副经理就有关学生公寓管理和浴池经营管理向刘向军副校长进行了汇报。听取汇报后,刘向军副校长就学生公寓工作提出要求,学生公寓管理要以服务工作为主,要利用现有资源为学生创造良好的生活学习环境。管理员要多深入公寓了解情况,及时发现问题,解决问题,对无力解决的问题要及时上报。在谈到如何解决学生浴池的问题上,要求集团尽快提出解决方案,上报学校。
4月18日,刘向军副校长带领资产与后勤管理处朱再明处长、王求实主任、马士伟副处长和于波总经理、朱艳美副总经理,考察了南院变电所。校园管理中心维修部部长王再生介绍了南院变电所运行情况,并着重介绍了南院变电所低压开关柜的具体运行状况。
听取情况介绍后,刘向军副校长指出,用电设施必须满足学校教学和师生生活需求,安全运行是重要保障,对于严重老化的供电设施要有计划地逐步更新,绝不能因供电设施的老化影响师生正常生活。
(后勤服务产业集团办公室)
 
 
 
辽宁大学郭长义副校长一行来我校考察交流后勤工作
 
5月9日下午辽宁大学主管后勤副校长郭长义一行9人来我校学习交流考察。考察团成员在校务办朱成利主任、资产与后勤管理处朱再明处长、后勤服务产业集团总经理于波、总支书记曹锡鼎的陪同下先后参观考察了我校北山食府、十六公寓、运输服务中心。参观考察结束后两校领导及相关部门同志在国际文化交流中心多功能会议室召开了交流座谈会。首先,我校李伟副校长代表学校致欢迎辞。朱再明处长简单介绍了我校资产与后勤管理处成立以来的具体工作和现状。后勤服务产业集团于波总经理就后勤人事制度改革、工资待遇、公寓餐饮等服务管理细节方面做了具体全面的汇报交流。接着,两校后勤管理人员就后勤服务管理的相关问题进行了具体的探讨和交流。最后,辽宁大学郭副校长对我校后勤工作给予了充分地肯定和赞扬,同时提出两校后勤工作在以后的工作中要进一步加强学习和交流,使两校的后勤服务和管理工作更上一层楼,更好地为两校的教学和科研服务。
(资产与后勤管理处)
 
 
 
“六•一”国际儿童节学校领导慰问幼儿园
 
6月1日上午9:30,我校党委副书记刘群、副校长曲维、副校长刘向军以及资产与后勤管理处朱再明处长、马士伟副处长在后勤服务产业集团总经理于波、总支书记曹锡鼎、副总经理冯俊勇等领导的陪同下,来到幼儿园为小朋友们送来了节日的祝福,对幼儿园全体教职工表示亲切的慰问,领导们还与小朋友们合影留念。
随后领导们考察了幼儿园的环境。在听取了秦威园长关于学生生源、师资、硬软件设施等方面的汇报后,校领导对幼儿园近几年取得的办园成绩给予了充分肯定,并鼓励他们继续努力,为学校的进一步发展做出贡献。  
(后勤服务产业集团幼儿园)
 
后勤服务产业集团质量管理体系年度审核工作总结
 
3月6日,后勤服务产业集团召开了关于质量管理年度审核的总结会,16个部门的副经理以上及实体部门主管均参加了本次会议。会议由监察部李毅主任对审核情况进行了总结,管理者代表冯俊勇副总经理对2012年的工作进行了部署。
本次会议由集团总经理于波主持,在总结了2011年质量管理体系工作的基础上,特别强调了质量管理工作以及可持续发展的重要性。会上,监察部主任李毅就审核工作对各部门的文件管理、管理层审核、关键岗位、关键环节、特殊过程以及各岗位的操作情况作了详细的汇报,同时对所存在的问题、不合格项和潜在的不合格项与各部门负责人进行了沟通,并提出了整改意见。
最后,冯俊勇副总经理对2012年质量管理工作的开展进行了安排,于波总经理对本次审核工作给予了高度评价,并就新一年度的工作提出了展望,要求监察部认真履行职责,做好对各项质量标准的监督检查;要求各部门负责人做好对质量管理标准的落实,以确保质量管理的正常运行,切实推动集团质量管理体系有效的可持续发展。
(后勤服务产业集团监察部 )
 
 
 
“关注食品安全,关爱你我健康”
——记食品卫生安全知识宣传月活动
 
5月15日,餐饮服务中心联合校团委举行的以“关注食品安全,关爱你我健康”为主题的食品安全宣传月活动在我校拉开帷幕。中心征集了学生们普遍关心的食品安全事件、地沟油的危害、如何预防食物中毒以及食品安全法等相关内容,制作了一组大型宣传板在北院主楼前显著位置张贴。展板内容丰富、真实,选取多数学生偏爱却不健康的食品,介绍其潜在的危害性,贴近学生生活,配以艳丽生动的图片和漫画,吸引了很多学生和教师的驻足观看,引起师生对食品安全的重视。同时编排了中国居民膳食指南、夏日饮食常识、美容养颜食品推荐等内容,倡导绿色、健康的饮食理念,丰富了师生营养与健康知识,起到了较好的宣传效果。
(后勤服务产业集团餐饮服务中心)
 
 
 
“今天我主厨”首届校园烹饪大赛圆满落幕
 
4月26日下午,“今天我主厨”首届校园烹饪大赛在我校北山食府举行。经过初赛的筛选,来自物理与电子技术学院、城市与环境学院、计算机与信息技术学院的6名参赛选手进入决赛阶段。   
经过比赛前餐饮中心高级厨师的烹饪讲座指导,进入决赛的选手已然是厨艺佼佼者。餐饮服务中心为参赛选手提供了比赛炊具及菜品原料,并负责协调安排比赛场地及安全等工作。决赛分为指定菜(西红柿炒鸡蛋)和自选菜两个制作环节进行角逐。比赛过程中,各位参赛选手全力以赴,洗、切、料、炒、蒸,每个环节都丝毫不敢懈怠,比赛过程甚是激烈。尤其在第二环节自选菜的比拼中,各位选手更是亮出拿手绝活,展示了家乡菜特色:清香可口的春红柳绿汤、香气四溢的红烧排骨、鲜嫩美味的丝瓜肉丸卷,回味悠长的浓香回锅肉……餐饮中心的高级厨师长不仅在现场对参赛选手的烹饪技术进行指导,而且还在比赛中穿插健康饮食小知识和一些烹饪技巧,丰富了广大同学的饮食健康知识。
餐饮中心组织多名经验丰富、具有高级烹饪技术职称的专业评委,经过对参赛作品在色、香、味、形、意等方面的重重评审,最终,物理与电子技术学院的王迎获得“金厨奖”、城市与环境学院的张娟和管理学院的杨晋获得“银厨奖”,城市与环境学院的花桂月、计算机与信息技术学院的田姗和外语学院的公晓获“铜厨奖”,并分别获到300、200、100元的奖金奖励。
本次大赛由校团委和后勤服务产业集团餐饮服务中心联合主办,是我校优质文明服务月系列活动之一。活动旨在丰富校园文化生活,倡导健康饮食,提高学生动手能力。通过本次活动,使学生走进食堂,了解食堂。通过与学生的交流,也让食堂的餐饮工作者掌握了学生的口味喜好。餐饮中心将不断改进,更好地满足学生的需求,更好地为在校师生服务。
 (后勤服务产业集团餐饮服务中心)
 
 
 
食全食美 ,美味佳肴任君尝
——记餐饮中心文明服务月之食品展销活动
 
为进一步加强餐饮中心的主副食质量,提高中心的整体服务水平,提高顾客的满意度,餐饮中心南北院及西山校区的五个食堂于4月10日至12日开展了食品展销活动,受到在校师生的广泛好评。
展销活动前,各部门为更好地完成展销活动特成立活动工作小组,由食堂主任、厨师长和主要技术人员共同计划展销的品种,去校外多个餐饮部门考察学习,了解年青人的饮食口味和当下流行的食品花样,并考察市场上新鲜应季的食材,结合本部门的实际情况进行研发和创新。
食品展销当日,各部门也对活动内容作了广泛宣传。参加展销的主副食品种累计约240余种,其中约50种为各部门精心研发的创新菜。如一食堂的养生蒸菜系列,北山食府的香芋蒸肉、果味沙拉肉丁,西山食府的山楂云卷糕、香酥菠菜球,十六公寓餐厅的松鼠鲢鱼和动物造型蛋糕,南院食堂的“鸟巢”和烧溜虎皮蛋等,都受到广大师生的喜爱和欢迎。活动期间各食堂的就餐人数都显著增加,食堂的营业额同比增长近30%。
活动当天,为了让更多的师生了解展销活动并参与到活动中来,各食堂还推出了很多创新亮点举措来配合本次活动,如一食堂的全部展销食品品种都提供给师生免费品尝,北山食府就餐的顾客都可获赠飘香猪肉丸子一串或精美水点一份,西山食府推出时鲜蘸酱菜展台供就餐师生免费自助食用等,都受到师生们的广泛好评。
 (后勤服务产业集团餐饮服务中心)
 
 
 
我校进行校园供电电缆测试演习
 
2012年4月12日上午10点,校园管理中心维修部电工班在北山防空洞进行VV29—3*29+1*252供电电缆测试演习。此次测试演习由维修部主任王再生策划并组织实施。后勤服务产业集团总经理于波、副总经理朱艳美亲临测试现场。
在实施操作前,王主任对演习人员进行了安全意识和操作程序培训,对演习内容、范围和分组分工进行了明确部署,并强调在操作过程中要相互配合,协作作业。
整个测试大致经过作业人员安全设施配备检查——仪器仪表检测——电缆相序测试——合格后电缆对地放电——接线送电——清理现场并撤离等程序,成功地完成了整个测试演习任务。
此次供电电缆测试演习,不但检验了电工的实际技能水平,而且提高了电工的安全意识和应急处理能力。体现出后勤服务产业集团的团队合作精神和整体作战能力,为全校师生做好后勤保障服务打下坚实的基础。  
(后勤服务产业集团办公室)
 
 
 
一句话新闻
 
2012年4月13日,后勤服务产业集团于波总经理对新提拔干部进行集中培训,培训主要围绕集团管理理念、工作方法、团队精神、领导艺术等内容展开。于波总经理要求新提拔干部要明确目标、立足岗位、团结协作、认真做事,要在管理理念上有提高,工作方法上有改进,工作思路上有创新。
在餐饮中心文明服务月活动中,餐饮中心校内及西山校区五个食堂于4月9日至11日开展了优惠存款活动,让广大师生感受到了切身的实惠,在校园里反响良好。
 
 
 
    编:朱再明
副 主 编:马士伟
责任编辑:赵 方
 
 
 
 
 
 
 
 
 

报:中国高校后勤通讯         辽宁省教育厅发展规划处
    大连市教育局高教处       大连市高校协作办公室
送:校领导
发:各单位、各部门
    编:朱再明
副 主 编:马士伟
责任编辑:赵 方

 
 
  上一篇: 后勤工作通报2012年第1期(总第59期)
下一篇: 后勤工作通报2012年第3期(总第61期)
本栏目内排行

 

推荐使用ie 6.0以上浏览器及1024*768以上分辨率浏览
Powered by 辽宁师范大学资产管理处(采购与招标管理办公室)© 2012