学校首页 | 处长信箱 | 收藏本站 | 管理入口  
首页 > 耗材采购 > 正文
辽宁师范大学后勤工作通报2015年第1期(总第71期)
作者  发布日期:2015-03-25 14:04:38  查看次数:893 次

 

辽 宁 师 范 大 学
 
后 勤 工 作 通 报
 
2015年第1期(总第71期)
 
资产与后勤管理处编印        2015年3月25日
 


 

本 期 要 目
▲后勤集团召开新年座谈会
▲后勤集团举行2014年工作总结暨表彰大会
▲后勤集团召开2015年工作布置会
▲省教育厅高校高级报表检查组到我校后勤集团检查指导工作
▲沙河口区市场监督管理局领导来我校食堂检查指导
▲大连市食品药品监督管理局来我校幼儿园抽查食品卫生安全工作
▲市、区教育主管部门领导来我校幼儿园调研
▲大连市省、市级示范园园长专题研训活动在我校幼儿园举行
▲后勤集团举办“迎三八手工作品展”
▲我校幼儿园青年团员欢度元宵佳节
▲南院食堂主任张权国热心帮助走失老人找到家人
▲后勤集团工会向全校师生发出节水节电节粮倡议书
 
 
后勤集团召开新年座谈会
 
为了搭建协商平台、创新协商载体、发挥协商民主作用,进一步完善后勤集团民主管理体制,全面推进后勤集团各项工作的开展,12月31日,后勤集团党总支在集团三楼会议室举行新年座谈会,集团党总支书记曹锡鼎主持会议。参加座谈会的有党员代表、团委代表、工会代表、民主党派代表、中层干部代表和外聘职工代表等。
座谈会在轻松和谐的氛围下进行,曹锡鼎书记首先回顾了过去一年后勤集团整体工作情况,同时对党政工团各方面的工作进行了肯定。并就后勤集团相关工作,征求大家意见和建议。各位代表们均能从自身实际和本部门具体工作情况出发,献计献策,畅所欲言,反映实际问题,提出真诚意见和建议。曹锡鼎书记认真听取每位代表的发言,详细进行记录,不时对一些突出问题进行了解惑,对大家的疑问进行解答。在听取大家意见后,他强调会后马上把这次座谈会征求的意见建议进行认真分析和整理,并在班子会上进行通报,对普遍和突出的问题要认真研究、尽快解决。
本次新年座谈会,为后勤集团搭建协商平台、丰富协商形式、创造民主氛围,同时也通过大家的建言献策,使信息达到了双向、有效的传递,推进了后勤集团各项工作顺利进行,为创建和谐后勤注入新的活力。
(后勤集团党总支)
 
 
后勤集团举行2014年工作总结暨表彰大会
 
2015年1月10日,后勤集团2014年工作总结暨表彰大会在学术报告厅成功举行。辽宁师范大学副校长李伟,校工会主席张学军、资产与后勤管理处处长朱再明、教务处处长苑晓杰、学生处处长于开文等出席会议。后勤集团干部职工近300人参加会议,会议由后勤集团党总支书记曹锡鼎主持。
后勤集团于波总经理作2014年工作总结,并对2015年的工作要点进行了部署。2014年在校党委的正确领导和各部门的大力支持下,后勤集团全体干部职工共同努力,圆满完成各项工作任务。2015年后勤集团将进一步推进精细化管理,加强队伍建设,改善服务设施,强化基础服务,扎实做好后勤服务保障工作。
资产与后勤管理处处长朱再明同志宣读后勤集团2014年表彰决定,授予餐饮服务中心一食堂等13个班组“优秀班组”荣誉称号;授予朱艳美等5名同志“优秀管理者”荣誉称号;授予闫峰等18名同志“服务标兵” 荣誉称号;授予米兰等55名同志“优秀员工” 荣誉称号。与会领导为获奖集体和个人代表颁奖,幼儿园米兰老师代表获奖个人发言。
曹锡鼎书记代表集团对多年来立足本职、默默奉献的后勤干部职工表示感谢,并提前向大家致以节日的祝福。在2015年的工作中,后勤集团将以本次会议精神为引领,在学校党委的正确领导下,以实现学校内涵式发展为目标,脚踏实地,解放思想,同心同德,开拓创新,为学校各项事业的发展做出新的贡献。
(后勤服务产业集团办公室)
 
 
后勤集团召开2015年工作布置会
 
3月9日,后勤集团召开2014年工作总结暨2015年工作布置会。后勤集团副经理以上管理人员参加会议,会议由后勤集团总经理于波主持。
于波总经理对后勤集团2014年工作进行简要总结,并指出在工作中还存在精细化程度不够、服务的主动意识不强、工作不够扎实以及部分干部职工的责任心不强等不足。围绕学校2015年中心工作并结合后勤集团工作实际,于波总经理从以下几个方面对后勤集团2015年工作进行部署:一是要适应后勤工作“新常态”,全面做好学校后勤保障工作。重点做好餐饮、学生公寓、修缮服务、校园环境建设、采购等方面工作。二是要顺应后勤工作“大趋势”,创新后勤质量管理体系。以“质量管理执行和提升”为主题,通过系列活动的有效开展,推动集团执行力的提升,服务质量的提高;注重工作实效,强化绩效管理的杠杆作用,加强对各部门的量化考核并与评先、评优、岗位晋级挂钩;加强财务管理,规范财务行为,开源节流,向管理要效益;进一步完善职工队伍建设和信息化建设。三是增强后勤工作“安全第一”意识,落实安全责任制。以食品卫生安全、消防安全、生产责任事故安全作为重点,明确主体责任和分管责任,确保后勤集团综合治理工作全面达标。四是发挥党组织的战斗堡垒作用,落实党风廉政建设责任制。着力监督党的群众路线教育实践活动整改落实情况;通过教育增强党员干部组织纪律性;积极做好后勤理论研究工作。五是弘扬“正能量”,发挥后勤企业文化的引领作用。要通过各类活动的持续开展,聚人气、凝人心,倡导学校是我家,后勤大管家的主人翁责任感,务实进取、勤俭敬业。六是要求后勤其它保障服务和经营性工作都要围绕后勤集团制定的中心工作,创新工作思路,创新工作方法,尽心尽力,按要求完成本职工作任务。于波总经理强调,今年后勤工作的核心就是“务实”,后勤集团全体干部职工要以务实的工作作风、务实的工作态度和务实的工作方法扎实开展各项工作,推动后勤工作再上新台阶。
党总支书记曹锡鼎向与会人员传达了学校工作部署会的会议精神,并对后勤集团党风廉政建设工作进行了详细部署。
(后勤服务产业集团办公室)
 
 
省教育厅高校高级报表检查组来我校后勤集团检查指导工作
 
3月17日,辽宁省教育厅高校高级报表检查组在副校长刘向军,校务办公室主任朱成利、资产与后勤管理处处长朱再明、学生处处长于开文、后勤集团总经理于波等同志陪同下到我校学生公寓、食堂等地检查指导工作。
在检查过程中,刘向军副校长向检查组成员介绍了我校后勤工作基本情况。检查组组长、辽宁省教育厅高校综合管理处高向辉处长对我校后勤工作所取得的成绩给予充分肯定。作为我校校友,高向辉处长还饶有兴致地回忆起自己在大学读书期间学习、生活的点点滴滴,并为母校近年来的快速发展感到高兴。
(后勤服务产业集团办公室)
 
 
沙河口区市场监督管理局领导来我校食堂检查指导
 
2014年3月11日,大连市沙河口区市场监督管理局魏党生局长、食品药品监督所金洪涛所长等领导带领检查小组成员到我校北山食府检查指导工作。我校后勤集团党总支书记曹锡鼎等人陪同检查。
检查组对我校食堂的卫生管理、原料采购和贮存、餐用具消毒及食品安全管理等情况进行了全面的考察,并听取曹锡鼎书记关于在食堂落实“五常管理法”的经验介绍。
魏党生局长和检查领导小组通过看、听、问、查等方式,仔细全面的了解了食堂的管理情况后,对总体工作比较满意,对后勤集团高度重视服务质量和食品安全管理及各项措施的落实情况给予肯定。对“五常管理法”在我校食堂的有效推行,实现食堂规范化、精细化管理表示赞赏。
最后,检查组希望我校能在推行“五常管理法”的过程中不断积累经验,结合高校后勤管理的实际情况,摸索出可推广的管理模式,成为我市标准化食堂的示范单位,为推进大连市高校伙食管理工作水平的提高做出更大贡献。
(后勤服务产业集团餐饮服务中心)
 
 
大连市食品药品监督管理局来我校幼儿园抽查
食品卫生安全工作
 
3月20日下午,大连市食品药品监督管理局的有关领导在沙河口区食品药品监督所金洪涛科长的陪同下,来到我园随机抽查食堂食品安全工作。
检查组首先检查了幼儿园的食堂环境,查看了食堂工作人员的操作流程、各功能间卫生情况和食堂主、副食间食品的储存等;随后又来到了接待室对食堂的进货记录、索证、食品留样记录、消毒记录、从业人员资质证明、各岗位人员的培训记录等情况进行了详细的检查。
抽查工作结束以后,检查组成员对我园食品安全工作及食堂管理工作给予了高度的赞赏,称赞我园社会声誉高、食品安全工作管理严格、具体工作落实到位、食堂工作人员操作规范,能够一直保持着“餐饮服务食品安全等级A级”的最高水准;同时,也提出了一些指导性建议,例如我们所服务的群体为幼儿,现在的幼儿家长都非常重视食品卫生问题,建议我园将“餐饮服务食品安全等级A级”的证明移到幼儿园门口,做到信息透明化,让家长能够对我园的食品安全工作更加放心。
胡艳红园长表示,非常欢迎上级监督部门经常来我园检查指导工作,幼儿园将严格执行卫生监督部门的要求,不断提高食堂食品卫生工作管理水平,确保全园幼儿能够健康成长。
(后勤服务产业集团幼儿园)
 
 
市、区教育主管部门领导来我校幼儿园调研
 
3月16日,大连市教育学院、沙河口区教师进修学校学前研训部领导带领沙河口区五星级幼儿园业务园长到我校幼儿园进行调研。此次调研的主要内容是针对幼儿个别化学习的组织与实施活动进行现场指导和观摩。
调研组一行首先观看了我校幼儿园米兰、佟颜君两位青年教师准备的两节针对不同年龄段的个别化学习活动;随后,李正华副园长将我校幼儿园近期开展个别化学习活动的情况向各位领导及同行做以简要汇报。大家在听取汇报后,对幼儿园扎实的教研工作、教师良好的个人素质以及在新领域教学中的不断摸索与大胆创新给予了充分肯定。
(后勤服务产业集团幼儿园)
 
 
大连市省、市级示范园园长专题研训活动在我校幼儿园举行
 
2014年12月23日下午,大连市省、市级示范幼儿园业务园长专题研训观摩活动在我校幼儿园举行。大连市教育学院茅茵老师、沙河口区教师进修学校沙冰主任、张晓丽老师及来自大连市各区近百名省、市级示范园的园长、业务园长共同参与了观摩和专题培训活动。
整个研训活动以观摩我校幼儿园的建构游戏为个案展开,对幼儿园建构游戏的组织与园本研修活动中呈现的研修方法进行交流与讨论。幼儿园小、中、大共六个班级幼儿进行了原生态的游戏展示,之后幼儿园教师又呈现了一场别开生面的园本研修活动。我校幼儿园工作得到了市、区领导及观摩园长的充分肯定与高度评价,称赞幼儿园办园特色鲜明,教师整体素质好、参与度高,从整体活动中看到了我校幼儿园的团队精神和人文、规范的管理。
(后勤服务产业集团幼儿园)
 
 
后勤集团举办“迎三八手工作品展”
 
为庆祝三八妇女节105周年,丰富后勤职工业余文化生活,加强后勤文化建设,后勤集团工会于3月6日举办“迎三八手工作品展”。共有90余件作品入选了本次展览,作品分别在主楼大厅和后勤集团会议室展出。
本次手工作品展以节约、环保为主题,参展作品全部由废旧材料制成。平时被大家当作垃圾扔掉的泡沫、易拉罐、塑料瓶、碎布头、包装盒等废旧资源在后勤职工的巧手之下化成一件件具有美观和实用价值的工艺品和生活用品。如利用泡沫制作的大型玩教具“如意兔水果屋”、利用果树枝制作的“吉羊迎春”等作品以其精巧的构思和惟妙惟肖的制作得到参观者的一致称赞。
后勤集团在工作中一直倡导职工树立“物尽其用、变废为宝”的节约节能意识。通过开展本次活动,进一步引领广大后勤职工在工作和生活中增强环保节约意识,倡导绿色低碳生活,促进资源再生利用,为建设节约型校园、节约型社会贡献自己的力量。
(后勤服务产业集团办公室)
 
 
我校幼儿园青年团员欢度元宵佳节
 
“敲锣打鼓庆元宵,热热闹闹兴致高”。在2015年的元宵节当天,我校幼儿园就出现了如此热闹的一幕,虽然在现场听不到敲锣打鼓的声音,但是那一片片欢快的笑声、一阵阵加油的呐喊声,更加悦耳动人。
在幼儿园的教师团队中,新岗、青年教师所占的比例很大,而在这些年轻的教师中,家在外地的教师占近九成。在元宵节开展团聚活动,就是让这些家在外地的老师们,能够感受到节日的气氛,以弥补不能与家人共度元宵佳节的遗憾。2015年元宵节当天,在幼儿园领导的大力支持与积极参与下,团支部书记佟老师组织幼儿园所有青年团员开展了元宵节大联欢活动。
此次活动共分为三个环节:游戏活动、饺子、元宵制作、品尝自制食物。游戏内容由教师事先商讨,有展示个人能力的游戏,如过独木桥;也有展现团队力量的游戏,如枕头大战。而游戏场面可谓异常激烈,为了本组赢得胜利,老师们都使出浑身解数,拼尽全力战胜对手。整场赛事下来,老师们都筋疲力尽,但也得到了疯狂的快乐。饺子、元宵制作、品尝自制食物是当天最温馨的时刻,看着老师们包饺子和汤圆的场面,仿佛看到了真正的一家人,在大家长“胡妈妈”的带领下,一群姐妹们为元宵节团聚而忙碌的画面。在集体聚餐时,吃着自己亲手制作的饺子和汤圆,感受到了无比的幸福和温暖。
欢乐的时光总是过得很快,老师们意犹未尽,元宵节活动结束了,这也意味着我们真正跨过了2015年的新年。通过此次大联欢,增加了团队凝聚力,老师们都加满了能量,面对新一年的工作和生活,许下了对自己和幼儿园的祝福。
(后勤服务产业集团幼儿园)
 
 
南院食堂主任张权国热心帮助走失老人找到家人
 
3月8日5时许,我校餐饮服务中心南院食堂主任张权国在上班时发现一名八旬老奶奶在食堂门口站着,冻得直打哆嗦,看上去不像是在晨练,于是上前询问情况。此时老人眼睛发直,嘴唇发紫,问什么都说不知道。张主任判断老人很可能是因患病等原因找不到回家的路了,于是在报警的同时将老人搀扶进食堂坐好,并给老人端来热乎乎的粥、馒头等,安慰老人不要着急先吃点东西恢复体力。
沙河口区马兰派出所民警接警后很快赶到现场,此时派出所也接到了110指挥中心指令称有人报警患有老年痴呆症的老人走失。民警迅速与报警人王女士取得联系,经确认这位老人正是王女士走失的老母亲。
王女士见到老人后十分激动,据王女士介绍老人因小脑萎缩患有老年痴呆症,5年前就曾走失过一次,此次再次从家中出走已经3天,家人多方寻找未果,焦急万分。王女士对南院食堂食堂张主任的热心帮助十分感激,并于3月12日专程给食堂送来一面锦旗表示感谢。
 (后勤服务产业集团餐饮服务中心)
 
 
 
后勤集团工会向全校师生发出节水节电节粮倡议书
 
亲爱的老师、同学们:
勤以修身,俭以养德,节约为美,勤俭节约是中华民族的传统美德。大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统是我们的使命,厉行节约、反对浪费是我们的责任。作为高校师生,我们更应当自觉肩负起这一社会责任,树立勤俭节约意识,从日常生活的一点一滴做起,共建节约型校园。在此,后勤集团工会向全校师生发出倡议:
节水节电节粮从我做起,从现在做起,从点滴做起。
1、坚持以够用、节约为原则,提高水电利用率,增强节水节电意识,积极宣传并开展节水节电活动。既为学校减轻水电费的沉重负担,又节约了水电资源,一举多得。
2、倡导循环用水、一水多用,养成节约水资源、爱护水资源的习惯。
3、日常用水注意调节水龙头水量,用后及时关闭水龙头。
4、光线充足时不开照明灯,做到离开时随手关灯,杜绝长明灯现象。
5、减少电脑、打印机、复印机等电器的待机时间,下班离开前关闭总电源。
6、节约每一粒米,一粥一饭当思来之不易,爱粮节粮须知人人有责,以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻。
亲爱的老师、同学们,空谈误国,实干兴邦,浪费不以量小而为之,节约不以微小而不为。勤俭节约,积少成多,利在当代,功在千秋。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。节约是一种美德,一种远见,一种智慧,节约更是一种境界。让我们做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者,积极行动起来,以主人翁的精神,投身于创建节约型校园的活动中,以勤养志,以俭修德。
(后勤服务产业集团工会)
 
 
 
    编:朱再明
副 主 编:马士伟
责任编辑:赵 方
 
 
 
  上一篇: 辽宁师范大学后勤工作通报2014年第4期(总第70期)
下一篇: 辽宁师范大学后勤工作通报2015年第2期(总第72期)
本栏目内排行

 

推荐使用ie 6.0以上浏览器及1024*768以上分辨率浏览
Powered by 辽宁师范大学资产管理处(采购与招标管理办公室)© 2012