学校首页 | 处长信箱 | 收藏本站 | 管理入口  
首页 > 耗材采购 > 正文
辽宁师范大学后勤工作通报2015年第3期(总第73期)
作者  发布日期:2015-09-29 14:26:45  查看次数:725 次

 

辽 宁 师 范 大 学
 
后 勤 工 作 通 报
 
2015年第3期(总第73期)
 
资产与后勤管理处编印        2015年9月26日
 


 

本 期 要 目
▲后勤集团召开“小金库”专项治理工作和党总支下半年
工作布置会
▲后勤集团召开安全工作会议
▲后勤集团召开暑期工作会议
▲后勤集团召开维修及部分伙食原材料询价采购会议
▲校领导到门诊部慰问医务人员和参检的离退休教职工
李伟副校长检查教工餐厅施工进展情况
▲辽宁省教育厅学前教育处领导来我校幼儿园检查指导工作
▲后勤集团领导到幼儿园慰问教师
▲我校教工餐厅正式投入使用
▲我校教职工体检工作正式开始
餐饮服务中心质量提升月组织安全管理制度考试
▲我校计生办组织同伴教育团队大学生志愿者参加“牵手
自强女孩——圆梦志愿乡村行”活动
 
 
后勤集团召开“小金库”专项治理工作和党总支
下半年工作布置会
 
9月18日下午,后勤集团召开会议对“小金库”专项治理工作和后勤集团党总支下半年工作进行布置。后勤集团领导,集团所属各部门负责人、党支部书记参加会议。
会议首先由财务部主任孙宴华宣读《辽宁省教育厅关于省属高校开展“小金库”专项清理整治工作的通知》的文件内容,于波总经理传达了学校关于“小金库”专项治理工作的会议精神并对集团专项治理工作提出以下四点要求:1、各部门负责人、支部书记对此次专项治理工作要高度重视,认清危害,各部门由党政一把手组成小组认真做好自查工作。2、要认真学习省教育厅文件精神,文件内容要传达到每位职工并严格落实。3、加强财务收入管理,严格落实收支两条线制度,所有收入必须全额、准确、及时上账,严禁任何人以任何理由挪用侵占。4、本次清理必须做到100%全覆盖,文件中的重点内容要重点关注,在自查基础上认真填写《“小金库” 专项清理整治情况报告表》和《承诺书》并上交集团财务部。
后勤集团党总支书记曹锡鼎从加强思想政治建设、加强组织建设、加强作风建设、加强支部的管理评价工作和抓好综合治理工作等五方面对集团党总支下半年工作进行布置。曹书记强调,集团党总支下半年将紧紧围绕学校和集团中心工作,深入贯彻“三严三实”要求,扎实开展“以‘严’的精神立足本职工作,以‘实’的作风服务好师生”系列主题活动。曹书记要求后勤集团全体党员干部要把以“严”的精神立足本职工作、以“实”的作风为师生服务作为工作的出发点和落脚点,以思想建设和作风建设为抓手,形成各部门具有特色的服务理念和服务文化,提高服务水平。后勤集团办公室主任蒋伟对《关于开展“‘严’的精神、‘实’的作风”主题系列活动方案》进行了传达。
 (后勤服务产业集团办公室)
 
 
 
后勤集团召开安全工作会议
 
9月2日上午,后勤集团召开安全工作会议。后勤集团领导、各部门负责人参加会议,会议由后勤集团总经理于波主持。
会议首先由后勤集团党总支书记曹锡鼎传达学校安全工作会议内容。曹锡鼎书记按照学校会议要求并结合后勤集团工作实际对安全工作提出以下几点要求:1、在全集团范围内开展一次安全大检查,要求各部门全面排查安全隐患并于下班前上报安全自查报告。2、各部门负责人作为本部门安全工作第一责任人,要加强安全管理工作 ,坚决落实安全责任。3、加强人员管理,掌握职工思想动态,多关心、关爱新入职员工,营造良好氛围。4、做好假期值班工作,各部门负责人要带头值班,食堂等部门要做好观看阅兵职工、学生的组织工作。5、各部门要对照集团安全责任状的要求,加强日常安全管理工作,积极打造平安后勤。
于波总经理传达了由辽宁省教育厅、辽宁省人民政府教育督导室下发的《关于做好2015年秋季开学工作暨“护校安园”行动落实情况督导检查的通知》的主要内容,并对新学期安全工作提出以下几点要求:1、统一思想,提高认识,落实责任。要牢固树立安全第一的思想,加强宣传教育,形成人人讲安全、人人守安全的良好氛围。2、重点部位,重点落实,责任到人。着重抓好食品安全、消防安全和生产安全,层层落实安全责任。3、加强值班,作好记录,各部门负责人要保持手机24小时开机,保证沟通顺畅。4、重要节点,重点关注。近期大连市重大活动较多,要重点抓好安全稳定工作。5、加强组织建设,进一步完善管理制度、安全预案等,做好培训工作,提高应急能力。于总还对如何做好学生饮食、住宿、用水、用电等后勤保障重点工作进行了布置。
(后勤服务产业集团办公室)
 
 
 
后勤集团召开暑期工作会议
 
8月24日上午,后勤集团召开暑期工作会议。后勤集团领导及所属各部门负责人参加会议。
会议第一项内容由各部门负责人简要汇报本部门假期各项工作的进展情况及新学期工作重点;后勤集团办公室主任蒋伟向大家通报暑假期间集团总值班室对各部门值班工作的巡查巡检情况。
会议第二项内容由餐饮服务中心经理王书波、后勤集团副总经理冯俊勇、总经理于波先后介绍近期参加全国高校后勤会议的情况。几位同志分别向与会人员传达了在长沙召开的学校餐饮技术设备展示交流会、在银川召开的高校后勤改革发展(2015)暑期峰会以及先后在浙江师范大学、安徽师范大学召开的全国高师院校后勤改革研讨会等四次会议的内容,介绍了其他高校在后勤社会化改革方面做出的积极探索和取得的成功经验,并结合会议精神和我校实际情况对如何深化我校后勤改革提出了建议。
会议第三项内容由冯俊勇副总经理对集团下半年的质量管理工作进行布置。今年作为集团质量管理提升年,在上半年工作基础上,下半年将主要通过加强集团质量监察队伍建设、创新监督检查方式来提高发现问题、解决问题的能力;对于发现的问题重点抓整改落实,提高工作效能;进一步完善制度建设,通过加强质量监督体系建设来促进后勤集团管理水平和服务质量的提高。
会议第四项内容由后勤集团党总支书记曹锡鼎向大家通报教工餐厅建设情况。曹锡鼎书记从方案论证、工程招标、施工改造、物资采购、餐厅布置、工程验收等环节介绍了教工餐厅的建设情况。暑假期间,后勤集团及所属相关各部门克服时间紧、任务重等困难,冒着酷暑加班加点全力推进各项工作,圆满完成建设任务。8月15日,教工餐厅改造工程顺利通过学校项目小组验收。目前,餐饮服务中心正在全力做好菜谱制定、人员培训等相关工作,确保教工餐厅秋季开学时正常投入使用。
会议最后,于波总经理从以下几方面阐述后勤集团下一步工作思路:1、要不断巩固成果、完善模式,深化质量目标建设,稳步推进我校后勤改革。2、通过进一步规范用工、完善绩效考核机制来稳定职工队伍,加强干部队伍建设。3、深入研究政策,调整发展思路,谋划新一轮后勤发展。4、面对高校后勤市场将逐步放开的大趋势,要认真研究工作,立足优势项目,提升自身实力,积极应对市场竞争。5、集团所属各部门要加强协作,勇于担当,共同促进集团各项工作的开展。6、要把牢廉政风险观,按照“三严、三实”的要求,严格工作程序,规范工作行为。7 、通过进一步拓展后勤质量文化、物质文化、制度文化、亲情文化、团队文化、培训文化和安全文化的内涵来加强后勤文化体系建设,并推动后勤工作的开展。
会后,与会人员参观了新建成的三个教工餐厅。
(后勤服务产业集团办公室)
 
 
 
后勤集团召开维修及部分伙食原材料询价采购会议
 
暑假期间,后勤集团配送中心在集团领导和各部门领导的支持配合下,于7月31日和8月26日在集团三楼会议室召开了询价采购会议,分别确认了维修用水暖管件、部分伙食原材料及电工维修材料的供货商。会议由配送中心经理王黎波主持,由后勤集团副总经理朱艳美、集团办公室主任蒋伟、监察部主任李毅、财务部主任孙宴华以及供暖中心经理龙鹏飞、餐饮中心经理王书波、配送中心副经理武长生组成评标小组进行开标、评标、定标工作。
在询价采购会上,王黎波经理首先对供货商报名及资质审核情况进行公布,此次响应询价采购的单位均符合招标要求,不存在资质不合格现象。在明示开标会议的现场纪律后,由配送中心工作人员对投标文件的密封情况进行检查并展示,各位评标领导均对密封情况表示无异议。开标后,评标领导认真查看对比各单位的投标书,并按照要求进行填表打分,在经过讨论环节后,根据各单位的报价及部分样品质量、企业信誉、企业实力等方面确定了供货单位。
此次招标会议在严肃、和谐的氛围中进行,评标小组遵循公平、公正、择优和诚实信用的原则,依据招标文件及评标办法进行评审。整个过程公开、透明,明确双方责任,并签订承诺书,将询价会议的每一个环节都做到制度化、阳光化。
 (后勤服务产业集团配送中心)
 
 
 
校领导到门诊部慰问医务人员和参检的离退休教职工
 
9月18日上午,校党委书记宫福清、校长韩增林在校务办公室、资产与后勤管理处、后勤集团等部门领导陪同下,来到门诊部教职工体检现场视察慰问。
领导们先后走进内科、外科、眼科、口腔科、电诊科及检验科等科室,查看体检情况,慰问参检的离退休教职工。当得知门诊部的医务人员每天早六点就来到工作岗位,在为新生体检后继续为教职工体检时,宫福清书记表示门诊部的医护人员很辛苦,并对在工作岗位上辛苦工作的医护人员表示亲切慰问。
视察期间,宫福清书记对门诊部今后的体检工作提出了新的要求,对体检项目的设定、人员的配置及流程的改进都提出了专业的建议,为门诊部今后的体检工作指明了方向和目标。
(后勤服务产业集团门诊部)
 
 
 
李伟副校长检查教工餐厅施工进展情况
 
备受全校教职工关心的教工餐厅建设工作正在紧锣密鼓地进行,7月18日下午,李伟副校长到施工现场检查施工进展情况,资产与后勤管理处处长朱再明、后勤集团党总支书记曹锡鼎等同志陪同检查。
我校教工餐厅的筹建工作作为学校本学期的重点工作一直备受重视,从前期的考察、论证到招标、施工,校领导都十分关注。在施工现场,李伟副校长详细询问工程概况和施工进展情况,并要求一定要保证工期,注意施工安全。
目前,三个教工餐厅的施工改造在同时进行,按照学校的要求,教工餐厅将于8月25日试营业,9月1日正式全部开放。后勤集团已成立教工餐厅建设工作领导小组,全力推进此项工作,确保顺利营业。
(后勤服务产业集团办公室)
 
 
 
辽宁省教育厅学前教育处领导来我校幼儿园检查指导工作
 
8月18日上午,辽宁省教育厅学前教育处王长勤处长在我校副校长刘向军、出版社社长王星、后勤集团总经理于波、党总支书记曹锡鼎的陪同下来到我校幼儿园指导工作。
王长勤处长在参观了幼儿园并认真听取胡艳红园长关于幼儿园“崇尚赏识教育,尊重幼儿为先”的办园理念、建构游戏园本特色和实施普惠性教育等情况的汇报后,对幼儿园建构游戏活动的探索实践和实施普惠性教育的做法给予充分肯定和高度评价,对学校领导对幼儿园工作的大力支持表示感谢,希望幼儿园能继续坚持改革,突出特色,争取在全省起到示范引领性作用。
领导一行还深入班级与小朋友们亲切互动。
(后勤服务产业集团幼儿园)
 
 
 
 
后勤集团领导到幼儿园慰问教师
 
2015年9月10日上午,在第31个教师节到来之际,后勤集团总经理于波,党总支书记曹锡鼎,副总经理冯俊勇、姚军、朱艳美等领导到幼儿园慰问教师并参观了幼儿园。
后勤集团领导向工作在一线的幼儿教师致以节日的问候,向大家多年来的辛勤付出和为幼儿园的发展所作出的突出贡献表示感谢。领导们参观了幼儿园环境和保教设施,对幼儿园的整体工作给予了充分肯定,同时对幼儿园下一步的升级改造工作做出了细致部署。
(后勤服务产业集团幼儿园)
 
 
 
我校教工餐厅正式投入使用
 
8月30日我校三个教工餐厅正式投入使用。学校领导分别到各餐厅就餐、考察,并与教职工进行亲切交流。
中午用餐问题是广大教职工普遍关注并期待解决的基本民生问题,教工餐厅的设立是学校党委认真贯彻党的群众路线,落实“三严三实”要求,认真倾听群众呼声,办实事、办好事的重大举措。学校党委对此次教工餐厅的改造工作高度重视,前期投入了很多的人力物力,可以说这是一件领导重视、干部配合、全校教职工期待的大事。
新投入使用的教工餐厅分别位于北山食府、南院体育场、西山食府,可同时容纳近600名教工就餐。后勤集团购置了全新的桌椅、餐具及相关设施,为广大教工营造了一个整洁、温馨的就餐环境。大家普遍反映,餐厅菜品丰富、美味可口、营养健康,给教工们提供舒适用餐环境的同时,也方便大家交流。历史文化旅游学院党总支副书记李艳表示:“有了自己的食堂,我感觉非常幸福。在教工餐厅用餐,可以节约很多时间,从而能够更合理地安排工作”。历史文化旅游学院喻大华教授说:“这是学校提高教师待遇、彰显师道尊严的切实举措”。
后勤集团党总支书记曹锡鼎表示,因为是首次尝试自助形式的用餐方式,经验尚浅,后勤集团相关部门对于教职工反馈的意见和建议,一定会虚心听取、采纳改进,让教工餐厅更加完善。
(后勤服务产业集团餐饮服务中心)
 
 
 
我校教职工体检工作正式开始
 
在学校领导的关心和支持下, 我校2015年教工体检工作于9月1日正式开始。校党委一直重视教职工的身体健康问题,特别是在落实“三严三实”活动中,倾听群众声音,解决实际问题,将以往的两年一次教工体检调整为一年一次,并且增加体检项目,提高体检质量,对疾病做到早发现早治疗,以最大限度为全校师生的身体健康提供有效保障。
今年的教工体检除了保留往年的常规体检项目外,还增加了甲状腺彩超、尿常规、肿瘤标记物检测等多项阳性率较高的体检项目,确保了体检的全面性和准确性。另外,后勤集团高度重视此项工作,加大投入力度,利用假期对门诊部诊疗科室进行了装修改造,改善了广大教职工就诊和体检环境。同时,门诊部还要求全体员工服务周到热情、工作态度认真严谨,竭尽全力为全校教职工做好体检工作。体检第一天共为机关部处35名教工进行体检,整个体检过程井然有序,参检教工非常满意。
(后勤服务产业集团门诊部)
 
 
 
餐饮服务中心质量提升月组织安全管理制度考试
 
餐饮服务中心按照质量提升月活动计划,贯彻落实预防食物中毒的相关规定和五常法管理,中心组织校内外各食堂人员,于2015年7月3日进行了一次安全管理制度考试。
此次考试共有校内外八个食堂参加,由各食堂的负责人、厨师长、核算和保管等主要岗位的人员参加,共计47人。考试中每个人都认真对待,严肃考纪,在规定的时间内顺利完成了考试。
此次考试所有参试人员成绩均在90分以上,达到了中心的要求。通过这次考试,加强了员工的安全意识,强化了食堂的安全管理,使员工更深刻的理解五常法管理的模式,确保了广大师生的食品安全。
(后勤服务产业集团餐饮服务中心)
 
 
 
我校计生办组织同伴教育团队大学生志愿者参加
“牵手自强女孩——圆梦志愿乡村行”活动
 
9月19日上午10点,由大连市卫计委发起的2015年“圆梦女孩志愿行动”——牵手乡村行活动在大连市瓦房店市杨家满族自治乡政府举行,我校计生办王朝丽老师与学校同伴教育团队5名大学生志愿者参加了此次活动,大连市卫计委和瓦房店市杨家满族自治乡相关领导、瓦房店市杨家满族自治乡20位受助女孩和家长们出席了本次活动。此次活动向全社会传播关爱女孩成长、依法维护女孩权益、促进社会性别平等观念,鼓励带动越来越多的热心人士投入到“圆梦女孩志愿行动”中来,让更多的贫困女孩得到实实在在的帮助。
瓦房店市杨家满族自治乡闫乡长对“圆梦行动”在瓦房店市举办表达了诚挚的谢意和由衷的欢迎,并表示各级相关部门将全力以赴协助做好组织工作,期待2015“圆梦女孩志愿行动”圆满成功。同时,大连市卫计委计划生育家庭发展处姜处长代表主办方着重介绍了“圆梦行动”的背景和意义,对各界给予此次活动的支持表示诚挚的谢意。瓦房店市杨家满族自治乡自强女孩车美婷,代表圆梦女孩们发言,对基于自身家庭状况而受到各界爱心人士关心和帮助表达了自己由衷的感谢。我校同伴教育团队代表曾晓楠,也通过讲述自身经历来鼓励女孩们自立自强,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。活动中,大连市卫计委还为每位困难自强女孩赠送学习用品一份、科普图书一套,为女孩们快乐学习、健康成长提供助力。
活动的互动环节全部由我校志愿者组织完成。辽宁师范大学同伴教育志愿者团队以各种生动有趣的游戏形式,帮助女孩们相互熟悉,建立自信,启发和鼓励女孩们敢于有梦想并为实现梦想而努力奋斗。
“圆梦女孩”行动已经圆满结束,但“圆梦之路”仍在延续,志愿者们将继续通过多种方式对结对女孩开展持续性帮扶。正如志愿者们所说,“瓦房店之行不是终点,而是起点,承载着我们充满青春与活力的圆梦脚步不会停止,反而更加坚定!”
(校计生办)
 
 
    编:朱再明
副 主 编:马士伟
责任编辑:赵 方
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  上一篇: 辽宁师范大学后勤工作通报2015年第2期(总第72期)
下一篇: 辽宁师范大学后勤工作通报2015年第4期(总第74期)
本栏目内排行

 

推荐使用ie 6.0以上浏览器及1024*768以上分辨率浏览
Powered by 辽宁师范大学资产管理处(采购与招标管理办公室)© 2012