学校首页 | 处长信箱 | 收藏本站 | 管理入口  
首页 > 耗材采购 > 正文
辽宁师范大学后勤工作通报2015年第4期(总第74期)
作者  发布日期:2015-12-30 08:43:28  查看次数:1242 次

 

辽 宁 师 范 大 学
 
后 勤 工 作 通 报
 
2015年第4期(总第74期)
 
资产与后勤管理处编印        2015年12月25日
 


 

本 期 要 目
▲我校荣获辽宁省高等院校卫生信誉度A级(卫生优秀)
单位称号
▲大连市高校文明宿舍(公寓)检查评比工作总结表彰会
在大连理工大学隆重召开
▲后勤集团召开民主管理座谈会
▲李伟副校长检查供暖工作
于波总经理检查今冬供暖准备工作
▲后勤集团于波总经理率队赴沈阳高校考察调研
▲后勤集团邀请谢景芳教授作报告
▲餐饮服务中心组织消防安全培训
▲门诊部举办传染病防控专题讲座
▲餐饮服务中心组织学习新《食品安全法》
▲餐饮服务中心举办第十一届烹饪技术大赛
▲“我的家乡菜”——师大餐饮首届大学生烹饪大赛取得成功
▲我校幼儿园早教指导中心首次开展观摩、教研活动
 
 
 
我校荣获辽宁省高等院校卫生信誉度A级(卫生优秀)
单位称号
 
12月1日,辽宁省高等院校卫生监督量化分级管理工作总结大会在东北大学汉卿会堂报告厅召开。我校获得辽宁省2014-2015年度高等院校卫生监督量化分级管理A级(卫生优秀)单位称号,辽宁省卫生计生委、辽宁省教育厅、辽宁省爱卫会为学校颁发了牌匾。
2014年9月,辽宁省卫生计生委、辽宁省教育厅、辽宁省爱卫会对全省111所高校校区进行了卫生监督量化分级评定工作。高等院校卫生监督量化分级管理评定内容包括传染病防控、突发公共卫生事件、生活饮用水卫生、学校生活环境和公共场所及校医院等卫生方面的评定指标。经过3轮初评和专家复核审查,全省共有19所高等院校被评为卫生信誉度A级单位。
通过高等院校卫生监督量化分级管理,强化了校长第一责任人意识,提高了全省高等院校的传染病防控、突发公共卫生事件、学生常见病与多发病、学校生活环境卫生及学校卫生监测等学校卫生工作的整体水平,减少了学校突发公共卫生事件的发生。
(资产与后勤管理处)
 
 
 
大连市高校文明宿舍(公寓)检查评比工作总结表彰会
在大连理工大学隆重召开
 
2015年11月20日下午,大连市高校文明宿舍(公寓)检查评比工作总结表彰会在大连理工大学博留公寓楼会议室隆重召开。辽宁省高校寓专会主任、大连理工大学后勤处副处长郑铎,大连市高等学校联合会主任吴颖,大连各高校代表40余人应邀出席了会议。会议由大连高校寓专会会长、辽宁师范大学后勤服务产业集团副总经理朱艳美主持。
朱艳美会长首先对此次检查评比工作做了系统回顾,重点突出各参评高校在公寓管理工作上的亮点。通过检查评比,各高校互通有无,查找不足,学习交流成熟经验,拓宽思路,创新理念,达到了有效提升公寓管理工作的目的。郑铎主任表示,首先对大连理工大学能够有机会承办总结表彰会表示衷心感谢,对各高校同仁的到来表示热烈欢迎,并结合工作经验谈了公寓管理工作体会。他指出,公寓管理工作关键在用心,要在态度上高度重视,让学生时刻感受到家的感觉,也希望借此机会各高校能够多交流、多沟通,传经送宝,共同进步。吴颖主任对获奖单位及先进个人表示衷心祝贺,同时感谢大连理工大学、辽宁师范大学及各检查组组长的协作配合。她指出,各高校公寓主管领导能够在百忙之中参加此次会议,充分体现了对公寓管理工作的高度重视。此次会议为高校间开展交流、增进友谊、拓宽思路提供了良好契机,是我市高校公寓管理工作长足发展的奠基石。通过以评促建、以评促改,真正提升了公寓管理服务水平,今后要将检查评比常态化,做到规范、科学、高效。
此次检查评比共评选出13个“大连市高校文明公寓”、14个“大连市高校学生公寓管理先进个人”。同时,在大连理工大学召开了现场交流会,各高校代表认真参观了大连理工大学博留公寓楼、西山生活区学生第七公寓,对大连理工大学公寓管理工作给予高度评价,通过彼此交流学习,进一步促进高校公寓管理工作的提高和发展。
(后勤服务产业集团办公室)
 
 
 
 
后勤集团召开民主管理座谈会
 
后勤集团于2015年12月10日下午召开本年度民主管理座谈会,后勤集团民主管理委员会成员参加会议。会议由集团总经理于波主持。
于波总经理从加强思想政治建设,提高领导班子履职能力;适应后勤工作“新常态”,提高后勤管理水平和服务质量;扎实推进“三严三实”专题教育活动,务求教育实效;全力落实整改措施,推动后勤工作再上新台阶;培育后勤企业文化,发挥企业文化在后勤工作中的引领作用以及后勤集团的运营状况等几方面将后勤集团2015年的工作情况向各位民主管理委员会成员做了通报。他欢迎大家对后勤集团的各项工作进行全面监督,多提意见和建议,多反映职工普遍关心的热点和难点问题,推动集团工作再上新台阶。
座谈中,民主管理委员会成员踊跃发言,对集团2015年的各项工作给予了充分肯定,尤其对集团领导班子关注民生、关心职工成长等做法表示了感谢,同时从加强职工队伍梯队建设、提高培训工作的针对性和实效性、加强后勤文化建设、改进服务形式等方面对集团和本部门的工作提出了期望和建议。
于波总经理对民主管理委员会成员认真负责的工作态度表示感谢,就大家所提到的问题进行了认真、细致的解答,并表示对大家提出的意见和建议集团会作专题研究,争取逐一解决,希望大家在日常工作中,及时了解情况,发现问题随时沟通,不断改进后勤工作,以更好地为广大师生员工服务。
后勤集团今年对民主管理委员会成员进行了补充和调整,14名成员来自集团所属各个部门,涵盖了学校事业编、人事代理、合同制等不同身份人员和专业技术、管理、工勤等岗位类别,年龄结构合理,比较具有代表性。后勤集团将通过定期召开座谈会或谈话等形式,了解基层的意见和建议,提高后勤集团的民主管理水平,促进后勤工作的开展。
 (后勤服务产业集团办公室)
 
 
 
李伟副校长检查供暖工作
 
11月2日上午,李伟副校长在资产与后勤管理处处长朱再明、后勤集团总经理于波、副总经理朱艳美等同志的陪同下,对我校黄河路校区供暖工作进行检查。
在检查中,李伟副校长一行先后到北院锅炉房、管理学院、南院锅炉房检查供暖情况。每到一处,李伟副校长都详细询问管网维护、设备检修、试供暖等情况。当了解到供暖已按要求正常运行,李伟副校长要求供暖中心应进一步增强安全生产责任意识,规范操作流程,认真制定各项应急预案并加强演练,司炉工应持证上岗;要不断提高服务意识和服务水平,保证供暖质量,同时要切实做好节能与环保工作,使今冬的采暖工作让学校满意,师生满意。
李伟副校长强调,冬季供暖涉及学校工作的方方面面,关系到师生切身利益,后勤集团要采取有力措施,按时保质供热,确保师生过个温暖的冬天。
 (后勤服务产业集团办公室)
 
 
 
于波总经理检查今冬供暖准备工作
 
10月28日上午,后勤集团于波总经理带领集团质量监察部、办公室等部门相关人员到黄河路校区南、北院锅炉房检查今冬供暖准备工作。
在北院锅炉房,供暖服务中心经理龙鹏飞简要汇报了各项准备工作的进展情况。目前,我校采暖系统上水工作已全部结束,设备设施已检修完毕,采暖用煤已基本储运到位,目前正在进行员工培训、设备调试等工作,计划于10月30日点火烘炉,11月1日开始供暖。
听取完工作汇报后,于波总经理逐一查看锅炉、除尘器等设施并详细询问相关情况。为做好今冬供暖工作,于波总经理提出以下几点要求:一是要认真做好职工培训工作,所有职工要熟练掌握岗位职责和工作流程,司炉工必须持证上岗。二是要高度重视安全工作,要将安全责任层层落实到人,进一步完善应急预案并进行应急演练和安全培训,以有效应对突发紧急情况。三是要教育职工提高节约意识,在确保供暖效果的同时做好节煤、节水、节电工作,降低供暖成本。四是要关心职工的生活,职工的食宿一定要安排好,同时要加强管理,每个寝室要安排一名寝室长,加强寝室的安全、卫生管理,所有职工在当班期间严禁饮酒。
于波总经理最后强调,供暖工作关乎学校稳定和师生生活,供暖中心一定要高度重视,确保供暖工作圆满完成。
(后勤服务产业集团办公室)
 
 
 
后勤集团于波总经理率队赴沈阳高校考察调研
 
按照学校工作安排,我校后勤集团财务将于明年年初并入学校计财处,为保证财务合并后各项后勤保障工作的正常运行,10月13—15日,后勤集团于波总经理率队赴沈阳高校考察调研后勤财务管理工作。资产与后勤管理处副处长马士伟及计财处、后勤集团相关人员参加本次调研活动。
在沈期间,调研小组先后赴东北大学、沈阳药科大学、沈阳农业大学、辽宁大学等高校考察。与几所高校的后勤及财务部门相关人员就财务合并后的后勤运行机制、后勤服务经费核算方式、后勤职工工资发放方式、外聘职工的管理模式等方面内容进行了深入交流,学习了相关高校的成功经验,为我校后勤财务合并工作奠定了基础。
调研组一行还与上述高校后勤同行就高校后勤改革发展方向、后勤管理模式等进行了探讨,并参观了学生食堂、校园环境等后勤服务设施。
(后勤服务产业集团办公室)
 
 
 
 
后勤集团邀请谢景芳教授作报告
 
11月10日下午,为推进“三严三实”专题教育活动和以“学讲话、讲诚信、懂规矩、守纪律、鼓士气、促振兴”为主题的大学习大讨论活动的开展,提高后勤干部职工的国学素养,加强后勤集团文化建设,后勤集团邀请我校历史文化旅游学院谢景芳教授做了题为《文化传统与诚信品格的永恒价值》的报告。报告会由后勤集团办公室主任蒋伟主持,后勤集团党员干部、业务骨干约120人聆听了报告。
谢景芳教授从“诚信”在社会主义核心价值观中的核心作用谈起,深刻剖析了社会现实与诚信缺失所带来的社会问题以及中国传统人性论与诚信观,并指出中国传统文化特别是诚信文化在中华文明延续过程中起到了不可替代的作用。谢教授以其深厚的国学功底、历史知识结合社会现实,引经据典,深入浅出,既批判了我国在经济发展过程中所带来的一系列诸如贪污腐败、环境污染、贫富差距拉大、发展不均衡等问题,也弘扬了正能量,指出我们必须看到我们国家在经济建设、外交、国防、民生等方面所取得的巨大成就。谢教授指出,我们完全有理由相信,在中国共产党的领导下,我们一定会走出一条不同于其他发达国家的“和平崛起”之路,实现两个“一百年”的目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。谢教授在报告的最后还希望后勤的同志们能够多读书,要善于学习、踏实工作,争取在各自不同的工作岗位上做出最好的自己。
“人而无信,不知其可也”,传统文化是我国文化宝库中的重要组成部分,而诚信文化更是其中的精髓。后勤的干部职工将从谢教授的讲座中汲取营养,在讲诚信、懂规矩、守纪律方面充分发挥表率作用,认真践行“三严三实”要求,真正做到以“严”的精神立足本职工作,以“实”的作风服务好师生,不断提高后勤集团的服务质量和管理水平,进一步拓展后勤集团文化内涵,促进后勤集团各项工作的开展。
(后勤服务产业集团党总支)
 
 
 
餐饮服务中心组织消防安全培训
 
11月3日下午,为进一步增强员工的安全意识,普及安全知识,扎实做好安全工作,后勤集团餐饮服务中心邀请大连平安消防培训中心的王教官为餐饮服务中心员工做消防安全专题讲座。餐饮服务中心各部门负责人、面案和菜案厨师长等共30人认真听取了讲座。
王教官结合近年来发生的火灾案例,以数字及视频形式生动地阐述了普及消防安全知识、提升消防意识的重要性,同时从“防火”、“灭火”、“逃生”、“自救”四个方面详细介绍了火灾的形成过程、自救逃生的方法以及灭火器的种类和操作方法等一系列消防安全知识。
通过这次消防安全的培训,让在场的同志懂得“生命无法重来,安全不能等待”的道理,进一步增强了大家的安全意识。中心要求各部门要深刻吸取近期国内火灾事故教训,强化防范措施,构筑消防安全“防火墙”,做到警钟长鸣,预防为主,防消结合。中心将定期对各部门的消防安全进行督查,构建消防安全长效机制,确保做到防患于未然。
(后勤服务产业集团餐饮服务中心)
 
 
 
 
门诊部举办传染病防控专题讲座
 
今年12月1日是第28个“世界艾滋病日”,也是艾滋病传入中国的第30个年头,今年活动主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。
近年来,我国青年学生艾滋病疫情增长较快,2015年1-10月份全国共报告2662例学生感染者和病人,比去年同期增加27.8%。为加强我校艾滋病防控知识的宣传工作,后勤集团门诊部于11月30日下午邀请沙河口疾控中心的专家在学术报告厅作了题为“情系红丝带,健康校园行”的专题知识讲座。
本次讲座主要向学生介绍艾滋病的基本概况、流行趋势和防控要点等,专家通过生动的案例向学生们普及防艾知识,使同学们对艾滋病及其防治要点有了进一步的认识。专家也呼吁同学们在做好自身防治工作的同时,也要向周围人宣传防控知识,让艾滋病远离校园,远离我们的生活。共有来自学校各个学院的280多名在校学生聆听了讲座。主讲专家在介绍防艾知识的同时,还向大家介绍了结核病等传染性疾病的防治知识,使大家受益匪浅,取得很好效果。
(后勤服务产业集团门诊部)
 
 
 
餐饮服务中心组织学习新《食品安全法》
 
12月2日下午,后勤集团餐饮服务中心在清真二楼学习室召开全体部门负责人会议,集中学习新修订的《食品安全法》,重点对新法的八大变化、主要内容和法律责任等相关问题进行了解读。餐饮服务中心王书波经理主持召开本次会议并进行培训,15位部门负责人和中心全体检查员参加了培训。
会议指出,食品安全关系国计民生,保障全校师生舌尖上的安全是餐饮工作的重要职责,一定要高度重视,认真学习,深刻领会,在工作中严格贯彻执行。会议要求,各部门要进一步强化责任意识,主动作为,本着对工作高度负责的态度,落实好中心关于食品安全的各项规章制度。同时,要加大食品安全常识的宣传力度,提高全体员工的食品安全意识。
为强化培训效果,中心计划开展食品安全和生产安全大检查,并就《食品安全法》相关内容进行考试,切实提高中心员工的安全意识,排除隐患,保障安全生产。
(后勤服务产业集团餐饮服务中心)
 
 
 
餐饮服务中心第十一届烹饪技术大赛报道
 
12月11日下午,为全面提升我校后勤集团餐饮服务中心各食堂(餐厅)技术人员职业技能和综合素质,激励和引导广大职工立足岗位、钻研技术、提高服务水平和交流烹饪技术,推进中心餐饮服务业的全面发展,餐饮服务中心第十一届烹饪技术大赛在北山食府三楼隆重举行,校工会张学军主席和后勤集团领导到现场观摩指导并对大赛给予充分肯定。
全体参赛选手以饱满的精神状态参加本届烹饪技术大赛,尊重和遵守大会的各项规则,在比赛中各显神通,参赛作品色泽鲜亮,齿颊留香,色香味俱全,选手们充分发挥想象力,菜品都创意十足,不仅充满观赏性,也充满艺术性。评委也是紧锣密鼓、严肃认真、公平公正地对各个选手进行评分。
经过紧张激烈的角逐,北山食府、西山食府、一食堂分别获得展台展示一、二、三等奖;北山食府、南院食堂、西山食府分别获得烹饪赛的一、二、三等奖。
本次烹饪技术比赛的成功举办,充分体现了餐饮服务中心团结拼搏,务实创新的精神,也充分展示了中心技术人员精湛的厨艺和高超的技能。烹饪大赛是技术练兵的一种形式,是构建技术型后勤的重要内容,也是提高职工技术技能水平的途径之一,目的就是推进中心餐饮服务工作的全面发展,更好地为教学科研和师生员工提供强有力的后勤保障和优质的服务。
(后勤服务产业集团餐饮服务中心)
 
 
 
“我的家乡菜”——师大餐饮首届大学生烹饪大赛取得成功
 
“转运锦鲤”、“新疆大盘鸡”、“绿鬓红颜”、“白玉养生汤”等等,一道道精美的菜肴通过13位厨艺小达人之手呈现出来。11月5日,由我校后勤集团餐饮服务中心主办的“我的家乡菜——首届大学生烹饪大赛”在北山食府圆满落下帷幕。经过紧张的角逐,最终,由计算机学院和一食堂联盟组成的代表队从各队中脱颖而出,获得了“我的家乡菜”——师大餐饮首届大学生烹饪大赛一等奖。
本次大赛选手通过微信平台报名,比赛形式为开放式、自发挥菜品,主要目的是为同学们提供一个才艺展示的平台,同时让同学走进食堂,了解餐饮,丰富学生的校园文化生活。中心依据以人为本的原则,在一个公平、公正、公开的技术竞赛平台上,为大家提高厨艺也收获快乐。此次烹饪比赛以家乡菜为主,共有4个学院的13名同学参加比赛。各学院代表队通过抽签的形式与校内四个食堂组成联盟队。选手们对本次比赛非常重视,在比赛前都能与厨师长认真沟通和学习,讨论参赛作品制作技巧。各厨师长也都亲自指导,倾心相助。全体参赛选手以饱满的精神状态参加本届烹饪技术大赛,尊重和遵守大会的各项规则。在比赛中,各位选手轮番上场,认真制作。选手切出的土豆丝粗细均匀,足见扎实的基本功;过油后的大虾,颜色金黄,再浇上火红的番茄汁,搭配翠绿的西兰花,色泽诱人、鲜香可口。评委也是紧锣密鼓、严肃认真、公平公正地对各个选手进行评分。来自教育学院的几位蒙古族姑娘带来的是纯正的“新疆大盘鸡”,创新的地方是她们选用新疆特色主食——馕来打底盘,鸡块鲜嫩,土豆绵软,裹着芝香的馕,美味到评委赞不绝口。更让评委出乎意料的是,选手们还特意准备了热腾腾的奶茶,一下子就喝出大草原的味道。
经过紧张激烈的角逐,最终计算机学院代表队制作的“溜肉段”、“一虾两吃”和“红烧鲤鱼”以团体总分802分获得了本次大赛的一等奖,外语学院代表队获得二等奖,教育学院代表队和历史文化旅游管理代表队并列获得三等奖。
首届大学生烹饪大赛的成功举办,充分体现了餐饮服务中心团结拼搏,务实创新的精神,也充分展示了比赛选手精湛的厨艺和高超的技能。烹饪大赛是创新服务的一种形式,也是实现师生共建和谐校园的重要内容,餐饮服务中心一定再接再厉,为我们师生提供优质的服务,为丰富校园文化生活积极拼搏!
(后勤服务产业集团餐饮服务中心)
 
 
 
我校幼儿园早教指导中心首次开展观摩、教研活动
 
我校幼儿园早教指导中心于11月2—6日首次开展对外观摩、教研活动,邀请了空军蓝天、爱婴堡等9所早教中心人员参加。幼儿园5名教师为此次活动做了充分准备,李楠老师为大家呈现了一场精彩的教育教学活动,得到了其它早教中心老师的高度赞誉。活动结束之后,10所早教中心的教师共同开展教研活动,大家各抒己见,在肯定整个教学活动的同时,提出了一些问题和疑惑,大家一起商讨解决办法,相互交流,共同提高。
在前来参加活动的每个家庭的配合下,此次早教观摩教研活动取得了很好的效果,展示了我校幼儿园早教指导中心的实力,更彰显出我校幼儿园的风采。
(后勤服务产业集团幼儿园)
 
 
 
一句话新闻
 
“十二五” 期间我省幼教事业蓬勃发展,2012年建立了中学、小学、幼儿园教育教学用书编写专家库。2015年10月,我园市级骨干老师王囡被推荐为幼儿园教学研究编写专家,并负责幼儿园社会领域的编写工作。
为了推进多媒体技术在幼儿园教学中的应用,提高我校幼儿园教师多媒体课件的制作水平,2015年9月28、29日,幼儿园聘请了计算机专家做了两场专业化的多媒体课件制作培训活动,让每一位教师都受到了触动与启发,也让教师们意识到了现代化教育手段的重要性。
 
 
 
    编:朱再明
副 主 编:马士伟
责任编辑:赵 方
  上一篇: 辽宁师范大学后勤工作通报2015年第3期(总第73期)
下一篇: 后勤工作通报2004年第2期(总第27期)
本栏目内排行

 

推荐使用ie 6.0以上浏览器及1024*768以上分辨率浏览
Powered by 辽宁师范大学资产管理处(采购与招标管理办公室)© 2012