学校首页 | 处长信箱 | 收藏本站 | 管理入口  
首页 > 耗材采购
耗材采购制度
  • 流程图
  • 喀斯玛商城(CAS-MART)简介

     

     喀斯玛商城(www.casmart.com.cn)系面向科研、教育及产业机构,实现科研耗材采购及管理信息化的垂直型B2B+O2O第三方电子商务平台。商城由中国科学院下属企业——北京中科资源有限公司开发,喀斯玛(北京)科技有限公司(中科资源子公司)运营,2013年1月上线并获得国家经营性网站ICP许可,2014年6月纳入国家审计署审计参照标准,人民日报、中央电视台、科技日报等媒体先后多次从规范科研经费管理、服务科技创新的措施和成效等方面对商城进行了专题报道。

     商城集交易、管理、金融、资讯四种平台为一体,以网络超市和信息化管理模式,充分满足了采购真实性、合规性、必要性、保障性、经济性等国家要求。商城业务范围涵盖生物试剂、化学试剂(含危化品)、科研仪器、实验耗材、技术服务(测序、检验检测等)、办公用品、电子元器件、农资农具、气体等。现有入网供应商7800余家,源头供应商达77%,上线商品近6000万种(条)。商城以打造“科学家自己的采购平台”为宗旨,力争建设成为保护科学家、方便科学家、促进科学家科学研究的平台。

     其主要的特点在于:

     解决了信息对称问题:以网络超市的模式形成了海量商品库,实现了供求信息对称。

     解决了供应商监管问题:通过入网审核、资质公开等措施,对入网供应商经营行为进行统一监管。

     解决了质量保障问题:通过“约法三章”(不卖假货、不开假票、线上价格不得高于线下)、快速赔付等措施,使商品品质和服务得到保障。

     解决了价格公道合理问题:通过每月投标式报价、线上价格不得高于线下等措施,保证了价格及价格取得机制的合理合法。

     解决了程序规范问题:采购流程严格按国家关于科研经费管理及风险防控要求设计,符合行业、财务审核和专项审计检查要求,采购来源、渠道清楚,采购各环节责任明晰。

     解决了市场净化问题:源头供应商(生产商及有代理权的代理商)比例占到了77%,与当前市场上经销商(倒买倒卖)占主导(占80%)的状况形成鲜明对比。

     商城自2013年上线以来,被众多单位作为了规范科研采购管理的措施加以应用。953家入网采购单位中,其中中科院93家,其他科研机构、高校、医院860家74家单位整体通过商城采购,100家单位制定了鼓励通过商城采购的措施。

     商城作为第三方,不自营商品,发挥了协助监管、促进透明便捷交易的作用,在一定范围内解决了科研耗材采购难、监管难、核算难等问题,对国家政府采购体系形成了有益补充和拓展。
    (以上数据截止
    2017年4月30日)

 

推荐使用ie 6.0以上浏览器及1024*768以上分辨率浏览
Powered by 辽宁师范大学资产管理处(采购与招标管理办公室)© 2012