学校首页 | 处长信箱 | 收藏本站 | 管理入口  
首页 > 政策文件 > 学校 > 正文
辽宁师范大学安全生产培训方案
作者  发布日期:2012-12-03 08:42:11  查看次数:976 次

 

辽宁师范大学安全生产培训方案
 
为加强和规范生产经营单位安全培训工作,提高从业人员安全素质,防范伤亡事故,减轻职业危害,根据安全生产法和有关法律、行政法规,制定本方案。
一、培训目标
从业人员应当接受安全培训,熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,具备必要的安全生产知识,掌握本岗位的安全操作技能,增强预防事故、控制职业危害和应急处理的能力。
二、培训要求
1、各生产经营单位必须对本单位所有从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。
2、各单位对员工进行安全培训,在内容上要有针对性,注重时效性,并建立培训档案。
三、培训内容和形式
1、各生产经营单位除主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员以外的从业人员的安全培训工作,由生产经营单位组织实施,以自主培训为主。各单位可以根据工作性质对从业人员进行安全培训,保证其具备本岗位安全操作、应急处置等知识和技能。
新上岗的从业人员,岗前培训时间不得少于24学时。其余从业人员每年必须接受不少于20小时的安全生产教育和培训,并建立安全培训档案。
2、各生产经营单位的特种作业人员,必须按照国家有关法律、法规的规定接受专门的安全培训,经考核合格,取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。
3、各生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员由经安全生产监管监察部门认定的具备相应资质的培训机构培训合格后,由培训机构发给相应的培训合格证书。初次安全培训时间不得少于32学时。每年再培训时间不得少于12学时。
四、参加培训是职工应尽的义务,所有职工必须按学校或单位统一组织的形式参加培训并取得合格成绩。职工培训结果将作为职工考核或晋升的重要依据。凡拒绝参加培训的职工年度考核按不合格处理。
 
 
 
 
 
 
 
辽宁师范大学
2011年6月1日
  上一篇: 没有了
下一篇: 辽宁师范大学关于加强辐射安全管理的相关规定
本栏目内排行

 

推荐使用ie 6.0以上浏览器及1024*768以上分辨率浏览
Powered by 辽宁师范大学资产管理处(采购与招标管理办公室)© 2012