学校首页 | 处长信箱 | 收藏本站 | 管理入口  
首页 > 政策文件 > 学校 > 正文
辽宁师范大学教职工住房分配货币补贴实施方案
作者  发布日期:2012-12-12 10:13:04  查看次数:4224 次

 

辽宁师范大学
教职工住房分配货币补贴实施方案
 
        为了加快教职工住房解困的步伐,我校于1996年作为大连市首批四个试点单位之一,前后三次尝试发放了住房分配货币补贴。为了进一步推进房改进程,根据国务院国发[1998]23号、省政府辽政发[1999]1号和市政府大政发[1999]66号、[20017号、大房改办发[2005]1号文件精神,同时考虑到与我校房改试点政策的合理衔接和平稳过渡,保持我校住房分配货币补贴政策的连续性和相对稳定,特制定本方案。
一、指导思想及基本原则
㈠指导思想:根据国家、省、市文件精神,稳步推进我校住房分配货币化改革,逐步建立适应社会主义市场经济体制和符合我校实际情况的住房分配新制度,不断满足教职工日益增长的住房需求。
㈡基本原则:
1、在国家、省、市政策的统一指导下进行改革,停止住房实物分配,实行住房分配货币补贴。
2、坚持国家、单位、个人合理负担,多元筹措住房资金。
3、坚持效率优先、兼顾公平的原则,根据学校财力状况,量力而行,逐年、分批轮候发放货币分房补贴。
4、坚持新人新政策,老人老办法。
5、男女职工同样享受补贴。
二、住房分配货币补贴对象
1998年12月31日前参加工作的无房户和享受过实物福利分房、货币补贴试点分房住房面积未达标的缺房户职工,凡个人筹资通过市场购买住房(含新建商品房、军产地产商品房、二手房)的,均有权利享受货币分房补贴。即购房才发货币补贴,不购房的不享受货币分房补贴。
  199911日后参加工作的新职工,由于学校已按月工资总额的25%为其建立了个人住房公积金,故不再享受货币分房补贴。
三、住房分配货币补贴发放办法
实行轮候制。申请领取购房货币补贴的职工,参照《辽宁师范大学教职工住房调配条例》规定的计分办法统一参加打分排序,分块、不分档次、从高分到低分依次发放,以学校当年筹措的房改补贴经费额度为限,额满为止。
㈡为了充分发挥有限资金的使用效益,确保无房户和住房严重困难的缺房户优先解困,在发放货币购房补贴时无房户单独排队;同分段的缺房户,缺房面积大的排在缺房面积小的之前。
㈢补贴按缺房面积计算,一次性核定发放。
四、住房货币化分配补贴标准
㈠住房面积标准
参照大政发[1999]66号文件相关人员住房货币分配面积标准,结合我校房改试点的实际情况,确定我校各职级人员住房货币分配面积标准为:         (单位:平方米)
行政人员
面积标准
专业技术人员
面积标准
工勤人员
面积标准
校 级
110
110
正处级
90
90
高级技师
90
副处级
80
科 级
70
中 级
70
技师高级工
70
科 员
60
60
中级工以下
60
㈡货币补贴标准
根据大连市政府届时核定的货币补贴标准,由校房改领导小组及时调整确定我校当年购房补贴标准,先后报校长办公会和市房改办审批后实施。
  现定标准为在20001231日前购买商品房、未领取相应货币补贴的无房或缺房户职工,按每平方米726元计发补贴;在200111日后购买商品房、未领取相应货币补贴的无房或缺房户职工,按每平方米976元计发补贴。时间界定以所购住房购销合同记载的交首付款日期为准(交定金后又退房的不认定为购房)。
㈢购房补贴的计算
1、无房户补贴额计算公式:
购房补贴额=每平方米补贴标准×职工住房货币分配面积标准
2、缺房户补贴额计算公式:
购房补贴额=每平方米补贴标准×差额面积
五、货币购房补贴资金来源、管理和使用
1、货币购房补贴资金为我校房改购房款中结存的可用资金和学校从办学收入中自筹的资金,按市规定管理使用。
  2、为保持政策的连续性,学校决定今后10年左右,每年根据学校财力提取300万元左右作为职工购房补贴专项基金,列入学校当年预算,实行专款专用,直至全部有资格申请领取购房补贴的无房或缺房户领取一次补贴止。
  3、为了体现兼顾公平的原则,购房补贴资金采用分块办法使用,即在职教职工和离退休人员的资金使用比例为64。如当年块内资金有剩余,可转入另一块使用。
六、其它规定
(一)职工购房的含义所指必须是个人筹资通过市场购买的住房。买房改房不视为购房。
(二)领取购房补贴必须在购买住房后方可提出申请。符合大房改办发[2005]1号文件规定的直系亲属购房方可认定为职工购房。
(三)在本方案实施前,男女职工夫妇任一方不论从何种渠道获得国家或单位分配的公有住房(含继承父母福利分房)或住房货币补贴,均认定为有房户,在计算缺房面积时分别扣除原住房面积。夫妇双方均未享受过国家或单位分配的公有住房(含继承父母福利分房)或住房货币补贴的则认定为无房户。
职工已有住房面积(含异地安置的拆迁户)以《住房租赁合同》或产权证记载的建筑面积为准;货币拆迁的以领取补偿费的面积为准;离婚人员以离婚前、后夫妇双方取得的住房面积为准;此方案前参加我校货币购房试点已领取购房补贴的职工以当时核定的补贴面积为准(夫妻双方均为职工的,其配偶以交学校的原住房面积为准按有房户享受差额补贴)核定。
对住房性质、面积核定有争议人员及极特殊个案暂缓发放购房补贴,留待后期专项研究处理。
为了解决引进人才周转房短缺和因集资房限制上市交易、参与集资分房人员购房资金困难问题,自愿将承租房或集资房交还学校另买商品房的教职工,按无房户全额计发补贴。
(四)在本方案实施前参加过学校货币购房的教职工,由于职务职称及面积标准发生变化,当时补贴住房面积未达标的,可按本方案最后享受一次差额货币购房补贴。
(五)按本方案享受的货币购房补贴为终结补贴,此后发生职务职称变化,不再调整补发补贴。如对个人职务职称晋升预期较高的职工,可以暂缓申请领取补贴。
(六)执行补贴面积标准,以组织部、人事处认定的本人享受补贴时的职务、职称为准。
(七)本校双职工,夫妻任意一方排序确定享受补贴,另一方同时享受补贴,按各人的职务职称和面积标准分别计算。
夫妻任一方已享受市政府“千套住房”分配的另一方不再享受货币购房补贴。
已享受学校引进人才住房补贴的教职工夫妻双方不再享受货币购房补贴。
(八)享受货币购房补贴的职工,在领取购房补贴时,必须与学校签订协议,至少为本校服务25年。在25年内,如因某种原因脱离本校,应将领取的购房补贴按年4%折扣后的余额以货币形式返还学校。
七、纪律
㈠职工在申请购房补贴过程中,须如实填写夫妻双方现有住房的有关情况。如有弄虚作假行为,取消申请领取购房补贴资格;已领取的追回购房补贴本息,三年内取消轮候资格,情节严重的按贪污论处给予行政纪律处分。
㈡单位房改工作人员要认真负责,严格审核,对玩忽职守、弄虚作假的要严肃处理,对情节严重的要追究当事人和主管领导的责任。
八、本方案由校住房改革领导小组负责解释。
九、本方案经大连市房改办批准后实施。
 
     辽宁师范大学
20051010
 
 
附件二:辽宁师范大学教职工
住房分配货币补贴实施细则
为了更好地执行《辽宁师范大学教职工住房分配货币补贴实施方案》,根据大连市房改办《关于住房货币分配改革有关问题解答》(大房改办发[2001]16号和[2005]1号)文件精神,结合我校实际情况,制定此实施细则,具体如下:
    1、申请领取住房货币补贴的教职工,需填写《辽师大货币购房补贴申请表》、《辽宁师范大学教职工住房情况调查表》和《职工调动原单位住房及住房补贴情况调查表》等(表格用A4复印纸在校园网上下载);向房地产管理科提供《房屋所有权证》(或商品房买卖合同)、租赁证、房屋买卖结算收据、户口薄原件和复印件,经校住房调配委员会进行资格审核并确定排序,向全校公示,三榜定案。
2、若户口薄所记载地址与现住址不符,应另提供与户口薄住址相同的《房屋所有权证》或《公有房屋租赁证》。
3、若职工有工作调动历史的须填报《职工调动原单位住房及住房补贴情况调查表》,学校将根据本人申请和住房调查情况,将现房屋状况(包括房屋来源、建筑面积、坐落地址)予以公布,接受群众监督。
4、父母(或子女)原按福利政策取得的公有住房,不管由子女(或父母)租赁的(居住)或按房改出售公有住房政策购买该住房的,均视为有房。多套住房的,不管由谁居住,其面积应合并计算。面积未达标的,按差额面积计发购房补贴。
5、领取购房货币补贴教职工应与学校签订《住房货币补贴协议书》。
职工用货币补贴购买的住房产权归职工个人,住房完全实行社会化管理。
6、执行补贴面积标准,以本人享受补贴时的职务、职称为准。工龄及职务、职称以人事处、组织部认定为准。
7、出国逾期不归、除名、辞职、未聘、拒聘、待分配、人事代理的职工不享学校发放的货币购房补贴。
8、已享受学校引进人才住房补贴的教职工夫妻双方不再享受货币住房补贴。其实际住房待遇高低均根据本人情况和工作需要由引进人才政策调整。
9、未经学校同意将原计入分配的住房售给外单位的职工不能享受住房货币补贴。
10、我校职工配偶在外资企业工作,凡1999年以前已按国家规定享受住房公积金待遇的,视为已有住房。按其配偶职务、职称计算已有住房面积,在我校工作的一方按差额面积享受住房补贴。
11、在前三次试点发放货币购房补贴中,除按房改政策正常享受购房货币补贴外,另按本人贡献享受一次性特殊购房补贴的,不影响本人或配偶正常享受本次差额货币购房补贴。
12、女方为我单位职工,其配偶在外单位工作的,如该单位仍继续执行实物分房政策的,我校女职工暂不享受学校货币住房补贴,留待后期处理。
13、职工所购住房范围需在市内四区及旅顺口区、金州区、开发区的市区。
14、2004年度已参加报名排序的教职工不须重复填表,根据管理部门的要求报补充材料即可。
15、本细则由房地产管理科负责解释。
16、本细则自公布之日起实施。
 
          
 
 
 
  上一篇: 辽宁师范大学仪器设备验收工作规程
下一篇: 关于补充《辽宁师范大学教职工住房分配货币补贴实施方案》的通知
本栏目内排行

 

推荐使用ie 6.0以上浏览器及1024*768以上分辨率浏览
Powered by 辽宁师范大学资产管理处(采购与招标管理办公室)© 2012