学校首页 | 处长信箱 | 收藏本站 | 管理入口  
首页 > 规章制度 > 资产与设备管理科 > 正文
辽宁师范大学家具管理办法
作者  发布日期:2012-12-11 10:06:20  查看次数:1020 次

 

辽宁师范大学家具管理办法
 
为进一步加强学校的家具资产管理,防止学校国有资产流失,更好地为教学、科研服务,保障教职工的工作和学生学习生活需要,特制定本办法。
第一章 家具资产管理原则
第一条 全校所有家具实行两级管理,学校主管部门负责全校家具资产的统一管理工作,并建立明细帐和全校总帐。校属各使用单位对其使用的家具指派专人管理,建立明细帐。
    第二条 全校所有单位使用的各类家具(含科研经费、专项经费、自筹资金购买、制做或捐赠的家具)都属于学校的固定资产,必须按本办法进行管理。
   第三条 学校主管部门负责全校各单位新增家具的计划汇总、报批、购置、调配、验收、建帐、建卡、报废以及维修经费的管理和使用等各项工作。
    第四条 学校各使用单位购买或制做的各类家具,须到学校主管部门办理家具验收、建帐、建卡手续。
    第五条 各使用单位必须指定资产管理人员管理本单位的家具资产。资产管理员负责本单位每年新增家具购置计划的申报,定期核实本单位家具资产的帐物,清理破损家具并报修,办理报废家具的报废手续,完成每年家具资产的清查、报表等工作。
    第六条 各单位不得将本单位使用的家具擅自出租、转让或从事经营活动。
第二章 家具计划与采购
第七条 购置家具要根据实际需要和具体条件、分轻重缓急制定年度计划。各使用单位根据实际需要,编制计划,上报学校主管部门,由学校主管部门汇总。
    第九条 计划的审批。学校主管部门将各使用单位申报的家具购置、更新、改制计划汇总审核后,上报学校审批年度购置计划。
    第十条 家具采购坚持公开、公正、公平的原则,建立市场采购监督机制。对于批量成套家具的采购,按照学校制定的采购制度,采取公开招标、邀请招标、询价采购等形式进行。
第十一条 新购家具到货后,使用部门的管理人员要认真验收,核实数量、规格、型号,填写验收记录。经办人须持家具验收单,到学校主管部门填写固定资产增加书,进行分类记帐。
第三章 家具的日常管理与维修
第十二条 家具使用按其功能进行分配,学生桌椅应用于教室,办公桌椅用于办公室,图书馆的桌椅只限在图书馆内使用。行政办公、科研、实验用家具的日常管理,由使用单位负责。学生公寓和教工公寓的家具由公寓管理部门负责管理。
第十三条 学校的家具属国有资产,各使用单位或个人不能以任何理由外借。校内各使用单位之间借用,必须办理借用手续,借出单位对借出的家具负责管理,归还时,要认真验收,如有损坏,追究其责任。
第十四条 长期闲置不用的家具或使用不合理的家具,学校主管部门有权统一调配使用,各使用单位不得扣留,以保证家具的正常使用,发挥其效益。
第十五条 教学楼家具的配置与管理。根据教学需要,原则上在寒暑假中进行家具配置、更换、调整与维修。家具配齐后,学校家具维修部门与教室管理服务单位签订托管合同。具体管理、维护办法由托管单位制定。
    第十六条 家具的维修,由各使用管理单位家具资产管理人员到家具维修管理部门申请报修计划,经审批后,由学校维修管理部门组织维修。

    第十七条 家具确因在使用中损坏,又无修复价值,由各使用单位申报,学校主管部门确认、审批,办理报废、销帐手续,并统一回收,使用单位或个人不得随意拆改和保留。
第十八条 家具因使用或保管不当造成损坏或丢失的,要追究当事人和使用单位负责人的责任。
 
第四章 附 则
第十九条 本办法自公布之日起执行,由资产与后勤管理处负责解释。


 
  上一篇: 辽宁师范大学计算机软件管理办法
下一篇: 辽宁师范大学离岗人员办理仪器设备移交手续的规定
本栏目内排行

 

推荐使用ie 6.0以上浏览器及1024*768以上分辨率浏览
Powered by 辽宁师范大学资产管理处(采购与招标管理办公室)© 2012