学校首页 | 处长信箱 | 收藏本站 | 管理入口  
首页 > 规章制度 > 资产与设备管理科 > 正文
辽宁师范大学危险品及危险品库管理制度
作者  发布日期:2012-12-11 10:08:56  查看次数:1238 次

 

辽宁师范大学
危险品及危险品库管理制度
 
第一条易燃、易爆、放射和剧毒药品统称危险品。危险品的采购和提运要严格遵守公安部门和环保
部门的有关规定。
    第二条 各单位所用危险品的数量要根据需要,逐项进行严格核算,不宜过多购置。备用和实验剩余的危险品要统一存放在学校的危险品库内。危险品的存放,应按性质不同分别摆放,库存量要合理,不得超量存储。
    第三条 校危险品库是学校安全的重点部位,库区内严禁吸烟、明火等。禁止闲杂人员进入库区,办事人员一律到门岗登记。未经管理人员同意,任何人不得进入危险品库房。
    第四条 危险品库保管员不得擅离职守,下班前应对门、窗、水、电、库房周边环境等关键部位进行检查,确保安全后,方可离开。
    第五条 要严格遵守危险品的出入库手续。保管员要对品名、数量等认真验收,准确填写入库单和出库单。危险品领用单要经单位负责人批准,当事人和保管员同时签字,方可发放。
    第六条 剧毒品应存放在危险品库专用剧毒品库房的保险柜里,剧毒品库房和保险柜的钥匙由危险品库保管员、各存放单位保管员各执一把。存放和领用剧毒品时两人必须同时在场,同时开、关,同时做详细记录。实验剩余的剧毒品需及时退还剧毒品库内,不能隔日。对使用、剩余、损耗的数量必须作详细记录。
    第七条 保管员对存放的各类药品要经常检查、核实和清点。对临时存放的药品,保管员应该核实数量和规格,按规定办理出入库手续,并建立帐卡。
    第八条 保管员要认真学习业务,掌握各种药品的属性、存放及搬运方法,不断提高业务水平。要切实做好药品的防盗、防火、防潮、防爆等工作,发生事故,要立即采取有效措施,并及时上报资产与后勤管理处和保卫处。对不负责任,造成损失者要依照有关规定处理。
    第九条 危险品和危险品库的管理人员,必须可靠并具有一定保管知识。经常对有关的提运、使用和管理人员加强安全教育,采取必要的劳动保护与相应的安全措施,保证人员和物品安全。
第十条 对存放过危险品的容器、变质料、废溶液、废渣等有毒物质必须按规定回收,送有关部门统一处理,严禁随意处理和丢弃。
第十一条 本规定由资产与后勤管理处负责解释。
 
  上一篇: 辽宁师范大学实验材料、低值品、易耗品管理办法
下一篇: 辽宁师范大学仪器设备、家具采购管理暂行办法
本栏目内排行

 

推荐使用ie 6.0以上浏览器及1024*768以上分辨率浏览
Powered by 辽宁师范大学资产管理处(采购与招标管理办公室)© 2012