学校首页 | 处长信箱 | 收藏本站 | 管理入口  
首页 > 规章制度 > 资产与设备管理科 > 正文
辽宁师范大学仪器设备维修管理规定
作者  发布日期:2012-12-11 10:11:38  查看次数:1075 次

 

辽宁师范大学仪器设备维修管理规定
 
第一章 总 则
 
    第一条 仪器设备是高等学校在教学实验、科学研究和管理工作方面不可缺少的物质基础;仪器设备的正常运转是保证教学科研顺利进行的前提条件。为使仪器设备保持良好的工作状态,提高使用效率,特制定本制度。
    第二条 全校仪器设备维修管理的归口单位是资产与后勤管理处,日常管理、维护和保养工作由仪器设备所在单位或使用人员负责。
    第三条 维修仪器设备,要坚持以校内维修为主,一般性的维修工作,应由使用单位和使用人员完成。
 
第二章 仪器设备维护管理
 
    第四条 仪器设备使用单位要根据仪器设备的特点,制定维护保养制度、检修校准制度。实验室每学期应组织一次对仪器设备的全面检修和校正。
    第五条 实验室和使用部门应根据仪器设备的技术要求,做好清洁、润滑、防尘、防潮、防震、防腐蚀、防漏电以及温度调节等工作。同时要定期检修,避免不正常现象的发生,如零部件松动、元器件老化、接触不良、控制失灵、灵敏度下降、发生短路等。出现故障要及早发现,及时报修,尽快修复。
    第六条 学生实验前,实验教师要向学生讲清楚仪器设备操作使用方法和注意事项,防止因误操作等造成人为损坏。
 
第三章 维修经费管理
 
    第七条 仪器设备的维修经费原则上由使用单位自筹解决。学校鼓励实验室利用创收收入维修实验仪器设备。
第八条 校拨仪器设备维修费由资产与后勤管理处统一归口管理。主要用于解决教学与管理急需仪器设备和部分大型精密仪器设备(以下简称大型仪器)的维修。
第九条 科研用仪器设备,其维修经费由实验室自筹解决。
    第十条 大型精密仪器设备的维修经费由资产与后勤管理处实行专项管理。
 
第四章 仪器设备维修管理
 
    第十一条 资产与后勤管理处设专职维修技术人员,负责全校仪器设备的维修工作。非教学设备出现故障,必须填写《仪器维修申请登记表》,报资产与后勤管理处设备科备案;否则不予受理。
    第十二条 教学仪器设备发生故障时,实验室应及时组织力量进行检修。实验室无力解决的,要填写《仪器维修申请登记表》,由所在学院的实验管理室主任报资产与后勤管理处设备科。经核实,维修确有一定难度的,由学校负责维修。
    第十三条 实验仪器设备的维修应立足于本实验室,要克服“等”“靠”的思想;充分发挥实验技术人员的特长来进行维修,以节约开支和保证时效。
    第十四条 维修结束后,维修人员应及时填写《仪器损坏、维修和丢失记录》本中的各项内容,以备工作考核和经验积累。
    第十五条 无维修价值的仪器设备,使用单位应及时提出申请,办理报废手续。
    第十六条 凡是人为造成的仪器设备故障,实验室必须查清原因,并按照《辽宁师范大学仪器设备损坏、丢失赔偿管理办法》要求,写出事故发生原因及事故处理报告,上报资产与后勤管理处。
    第十七条 仪器设备维修完毕,使用单位要组织技术人员进行验收,认定合格后方可投入使用。
    第十八条 大型仪器结构复杂、精密度高、技术性强、价格昂贵,因此必须设专人严格管理。大型仪器出现故障后,使用单位要及时写出其损坏及维修报告,送交资产与后勤管理处,经批准后,方可实施维修方案。维修人员必须将维修情况详细记入《大型贵重精密仪器设备管理档案》中的“维修记录”栏内。
 
第五章 附 则
 
    第十九条 未经允许,将仪器设备送出校外维修的,其费用自理。
    第二十条 每学年资产与后勤管理处要对各实验室仪器设备的维护、维修情况进行考核。并把考核结果纳入实验室考核、评奖和实验室评估工作中。
    第二十一条 本规定自2012年3月起施行,由资产与后勤管理处负责解释。
 
 
 
 
  上一篇: 辽宁师范大学仪器设备、家具采购管理暂行办法
下一篇: 辽宁师范大学仪器设备损坏、丢失、赔偿管理办法
本栏目内排行

 

推荐使用ie 6.0以上浏览器及1024*768以上分辨率浏览
Powered by 辽宁师范大学资产管理处(采购与招标管理办公室)© 2012