学校首页 | 处长信箱 | 收藏本站 | 管理入口  
首页 > 规章制度 > 资产与设备管理科 > 正文
辽宁师范大学仪器设备损坏、丢失、赔偿管理办法
作者  发布日期:2012-12-11 10:12:17  查看次数:1593 次

 

辽宁师范大学仪器设备损坏、丢失、赔偿管理办法
 
 
第一章总 
 
第一条 为加强仪器设备的管理,维护仪器设备的完整、安全和有效使用,避免损坏和丢失,保证学校教学和科研的顺利进行,特制定本办法。
第二条 全校师生员工都应该自觉爱护仪器设备,各单位有责任保证本单位的仪器设备齐备完好,指导并督促本单位建立科学、严格的保管和使用制度,落实各项防范措施,切实防止仪器设备发生损坏和丢失。
第三条 仪器设备发生损坏和丢失(含附件及技术资料)均属设备事故,凡因人为因素造成的损坏和丢失均应赔偿。
第四条 仪器设备发生损坏丢失后,必须及时报本单位主管领导和资产与后勤管理处,设备被盗,要同时报告学校保卫部门。
第五条 对设备丢失或损坏后不及时报告本单位主管领导和资产与后勤管理处的责任单位,除按规定处理外,将对该使用单位的设备管理员和主管领导通报批评。
 
第二章赔偿界限
 
第六条 由以下原因造成仪器设备损坏或丢失,应予以赔偿
1、 违反操作规程,造成仪器设备损坏;
2、 未经批准,擅自动用或拆卸仪器设备至损坏;
3、 工作失职,指导错误,纠正不及时或保管不当造成损坏;
4、 未经批准,擅自将仪器设备带出校外造成损坏或丢失;
5、 其他由于不遵守规章制度造成的损坏与丢失。
第七条 下列客观原因造成仪器设备损坏和丢失,经过鉴定和有关负责人证实,可不赔偿
1、 因正常实验本身的特殊性引起的损坏,确属难于避免的;
2、 由于仪器设备本身的质量问题(如:缺陷、老化等),在正常使用时发生的损坏和合理的自然损耗;
3、 经过批准,试用稀缺的设备,试行新的实验操作,虽采取了预防措施,仍未能避免的损坏;
4、 由于其他合理的客观原因,如停电、停水、外接电源故障等造成的意外损坏、损失。
第八条 属于是以下原因造成仪器设备损坏,在确定赔偿额度时,可酌情减少或免于赔偿
1、 按指导或操作规程进行操作,确因缺乏经验或技术上不熟练造成损坏;
2、 发生事故后能积极设法挽救损失,且主动如实报告,认识较好的;
3、 已有防范措施,经保卫部门确认确属外盗的;
4、 对于一贯遵守规章制度,爱护设备且发生事故后能积极设法挽救损失,主动配合调查,认
错态度较好者,可适当减免赔偿额度。
 
第三章赔偿处理办法
 
第九条 单价在800元以下的低值仪器设备损坏和丢失,由使用单位主管领导负责赔偿事宜。根据仪器设备的新旧程度、丢失原因和责任大小,对直接责任人处以仪器原值的20%~100%的赔款。
    第十条 单价在800元以上的仪器设备损坏和丢失,由事故所在单位主管领导调查核实,根据仪器设备的新旧程度、丢失原因和责任大小,对直接责任人处以仪器设备原值的20%~100%的赔款。
    第十一条 大型贵重仪器设备的损坏、丢失等重大事故,应先保护现场,由事故单位主管领导调查核实,并通知学校有关部门,协同处理。
    第十二条 损坏丢失的设备部件,应按新旧程度合理折算。特殊情况可按市价合理议价。
   第十三条 对仪器设备中的民用性物品,如录像机、照相机、录音机、计算机等设备的损坏丢失,要按原值或市价严格计价赔偿。
    第十四条 一般仪器设备损坏丢失零配件的,只计算零配件的损失价值。局部损坏可修理的,只计算修理费。
    第十五条 损坏、丢失仪器设备的责任事故,属于几个人共同负责时,应根据责任大小分担赔偿。
    第十六条 赔偿工作要在确定的赔偿金额和赔偿期限内完成。对无故拖延,不执行赔偿处理决定的,可以采取适当的行政措施。
第十七条 仪器设备损坏、丢失赔偿款,一律上交学校计财处,用于补充设备维修费。赔偿还款全部自筹解决。
第十八条 仪器设备主管部门凭有关的文字材料(事故报告、当事人检查、处理意见等)以及缴款凭证注销实物帐。
 
第四章附 
 
第十九条 本办法由资产与后勤管理处负责解释。
 
  上一篇: 辽宁师范大学仪器设备维修管理规定
下一篇: 辽宁师范大学自制实验设备管理规定
本栏目内排行

 

推荐使用ie 6.0以上浏览器及1024*768以上分辨率浏览
Powered by 辽宁师范大学资产管理处(采购与招标管理办公室)© 2012