学校首页 | 处长信箱 | 收藏本站 | 管理入口  
首页 > 通知通报 > 资产与设备管理科 > 正文
关于暑假前开展实验室安全工作检查的通知
作者  发布日期:2014-07-03 19:10:28  查看次数:6133 次

 

各学院、实验中心(实验室): 

为进一步加强实验室安全管理,做好实验室的安全防范工作,防止重大安全及人身伤害事故发生,避免学校财产遭受损失,保障教学、科研工作的顺利进行,学校将在近期开展一次实验室安全检查工作,现将有关要求通知如下:
一、单位自查
(一)单位自查。各学院主管领导、实验室教师及技术管理人员应高度重视实验室的安全工作,本学期结束前,要对学院下辖的所有实验室进行一次全面的安全检查,并对暑假期间需进入实验室工作的老师和学生进行认真的安全教育工作。
(二)实验室自查。在做好实验室安全检查的同时,各实验室重点应做好仪器设备检修、维护和保养工作,特别是对大型贵重仪器设备更要认真做好暑假期间的维护保养,避免因暑期高温高湿环境造成仪器损坏;要重点做好实验室水、电、气等各种管路设施和压力容器的检查、检修工作,避免暑期多雨期造成水管破裂、电路故障及使用不当引起的压力容器爆炸和各种气体(尤其是有害气体)泄露等安全事故,严防各种安全事故的发生。
二、检查要求
(一)各单位在暑假前应全面、认真地对实验室进行一次全面深入细致的安全及事故隐患检查,并由负责人认真做好实验室安全检查记录,对发现的事故隐患,及时进行整改与维修。本单位无法整改的,应及时汇报上级主管部门处理。
(二)对暑假无人工作学习的实验室应由实验室管理人员进行封门处理。各单位暑假值班人员要认真检查各实验室的安全情况,发现异常情况应及时报告和处理,发现实验室被盗或遭破坏等问题,应保护现场并立刻报告学校保卫部门处理。
(三)确因教学科研等工作需要,暑假期需在实验室工作学习的教师与学生应建立人员进出学院的登记制度,人员离开时应负责关闭水源、电源、气源并锁好门窗,严防火灾、溢水等事故的发生。各实验室、机房的钥匙必须专人专管,不得擅自外借他人使用。
(四)各单位应认真各学院的实验室安全责任及管理制度规定,确保学校教学科研工作的安全运行。对因责任不落实、隐患排查和整治不及时、管理不严、监督不到位而引发的各类安全责任事故,学校将严肃追究有关单位负责人及实验室管理使用人员的责任。
三、检查内容
(一)安全制度检查。实验室管理规章制度和操作规程等是否齐全、上墙?实验室安全责任制是否健全。各实验室是否有明确的安全责任人?是否建立了学院安全管理责任体系?是否建立了有非工作日的值班制度?
(二)环境安全检查。实验室内是否有有害废弃物没有及时清理的现象?实验室内是否有停放电动车、自行车及堆放私人物品现象。实验室、工作室内是否有烧煮食物、用餐等现象?实验室是否有人员睡觉过夜等现象?是否有在实验室进行非教学活动等现象?
(三)仪器设备检查。是否对暑期不用仪器设备进行了正常的维护与保养?是否对有故障的仪器设备进行了及时检修?是否对高温加热、高压气源、高辐射、高速运动、高能激光等有潜在安全隐患的仪器及辅助设备开展了强化管理?是否对精密仪器、大功率用电仪器设备、强电高压仪器设备的接地安全进行了检查并采取了适当安全防范措施?是否对服役时间较长及具有潜在安全隐患的设备进行了安全隐患应急处理?是否对某些特殊仪器设备和岗位实行了上岗培训及认证制度?
(四)电气安全检查。实验室是否有供电容量与设备功率不配套的现象?是否有乱拉乱接电线、使用劣质配电板现象?是否有电线老化现象?是否有多个大功率仪器同时使用一个接线板的现象?是否存在仪器使用完后,未及时关闭总电源的现象?是否有高温工作仪器周围堆放易燃易爆物品的现象?是否存在设备在高温工作时,无人值守现象?
(五)防盗安全检查。门窗门锁是否安全?是否存在门开着但无人值守的现象?剧毒品、放射源等存放点防盗和监控设施功能是否符合要求?
(六)药剂安全检查。药品与试剂存放地点是否安全?是否存在试剂大桶堆放现象?是否存在大量化学药品、有机溶剂混放现象?是否存在标签不明的化学试剂?是否存在化学试剂瓶盖随意打开长期放置的现象?剧毒品是否有专人保管并有相应的保存与使用制度?
(七)三废排放检查。是否配备了实验废弃物分类容器?是否存在实验废弃物和生活垃圾混放的现象?是否存在向下水道倾倒危险及废旧化学试剂等现象?是否存在实验室门外堆放实验室废弃物的现象?是否存在随意排放有毒有害气体等现象?是否有有毒有害气体吸收装置?
(八)放射性安全检查。是否有操作使用规程?储存地点和内容是否符合放射性材料相关规定?操作人员是否有上岗证? 放射性实验场所是否有安全警示标识?放射性废弃物是否有专门的存放容器和处置方案?
(九)气瓶安全检查。是否有操作规程?摆放和使用是否合理规范?气瓶、安全阀及附属管路性状是否完好?保护装置是否完整可用?使用记录是否完整?
四、学校将于7月8日至12日对全校具有放射性、剧毒性、危险品、致病性、高压气瓶、强电、高速高温设备等的实验室进行一次重点安全检查。
请各单位按照通知第二条要求和第三条检查内容,认真仔细地对单位所辖实验室进行全面的安全问题检查。同时,将此次检查过程、内容、存在问题及整改措施形成书面报告(见附件),并于7月11日前报送资产与后勤管理处(主楼103房间)。
 
 
 
 
 
 
辽宁师范大学资产与后勤管理处
2014年7月3
 
  上一篇: 关于做好寒假期间实验室安全工作的通知
下一篇: 关于清查固定资产上报盘盈、盘亏基础数据的通知
本栏目内排行

 

推荐使用ie 6.0以上浏览器及1024*768以上分辨率浏览
Powered by 辽宁师范大学资产管理处(采购与招标管理办公室)© 2012