学校首页 | 处长信箱 | 收藏本站 | 管理入口  
首页 > 通知通报 > 资产与设备管理科 > 正文
关于做好寒假期间实验室安全工作的通知
作者  发布日期:2016-01-13 12:24:05  查看次数:5413 次

各学院、实验中心(实验室):

为进一步做好实验室的安全防范工作,确保寒假期间的实验室安全,现将有关要求通知如下:
一、各学院主管领导和实验室工作人员应高度重视实验室的安全工作,学期结束之前,要加强寒假期间进入实验室工作的老师和学生的安全教育,对学院内的所有实验室进行一次全面的安全检查。
二、要重视实验室安全管理制度的落实情况,对安全管理工作中存在的漏洞、薄弱环节进行排查,及时消除安全隐患, 防患于未然,特别要重点检查使用易燃易爆物品、 强腐蚀、易制毒、剧毒化学试剂和放射源的实验室安全工作。强腐蚀、剧毒化学试剂、放射源要求集中储存,专人保管,并有严格的保管、领用制度。储存地和管理制度要求符合国家相关安全条例,假期中不能有所松懈。
三、各实验室认真做好室内的水、电、气等各种管路设施和压力容器的检查、检修工作,避免水管破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有害气体)泄露,严防由此引发灾害事故。
四、为确保实验室安全,防止被盗现象发生,各单位应全面、认真地检查实验室的门窗及各种安全防护设施,及时解决存在的问题,做好安全防范工作。
五、寒假期间,实验室要建立人员进出登记制度,并要求使用者在离开时负责关闭水源、电源、气源,锁好门窗,以防火灾、溢水事故的发生。各个实验室、机房的门钥匙必须专人专管,不得擅自外借他人使用。
六、做好实验仪器设备的保管工作对已完成实验任务的仪器设备,要在及时检修后由专人负责归类存放,对于大型仪器设备要认真做好放假期间的维护保养工作,确保安全度假。
七、在实验室安全检查中发现的问题,应立即予以解决。若有重大安全隐患问题应及时报主管部门,由学校统一协调解决。
 
辽宁师范大学资产与后勤管理处
2016年1月13日
 
  上一篇: 关于暑假前开展实验室安全工作检查的通知
下一篇: 辽宁师范大学2016年国有资产清查工作方案
本栏目内排行

 

推荐使用ie 6.0以上浏览器及1024*768以上分辨率浏览
Powered by 辽宁师范大学资产管理处(采购与招标管理办公室)© 2012